В последнее время все больше представителей законодательной и исполнительной власти говорят о различных пластиковых электронных картах. Порой их по праву можно считать своеобразными документами. Поэтому очень важно знать, каким образом сегодняшнее законодательство регламентирует их статус. Вне зависимости от разновидности пластиковой карты (это может быть и страховой полис, и банковская карта, и карта на проезд и т.д.) она закрепляет за своим владельцем определенный комплекс прав и обязанностей, в числе которых и права требования.
Так что все основные статьи, при помощи которых производится урегулирования всех вопросов, связанных с пластиковыми картами, находятся в гражданском законодательстве.
Российское законодательство, особенно в последний год, обогатилось множеством нормативных положений об электронных картах. Однако стоит отметить, что единое правовое регулирование правил оборота и их сущности фактически не существует.
Безналичные расчеты на территории Российской Федерации могут осуществляться посредством чеков, банковских карт или аккредитов. Сегодня a href="/services/325/">постановка бухгалтерского учета обслуживание зачастую связано с безналичными расчетами, так что эта тема как никогда актуальна. Порядок их проведения регламентируется уже существующим законодательством, а также нормативные акты, составленным Центральным Банком и различными министерствами. Помимо этого порядок осуществления безналичных расчетов регламентируется и коммерческими банками и обычаями делового оборота. При этом стоит отметить, что возможные формы безналичных расчетов могут быть определены только законодательством, конкретно статьей 862 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно письму министерства финансов Российской Федерации от двадцать четвёртого июля 1998 года под номером № 16-00-09 «О создании единых требований, которые будут регламентировать порядок обращения бланков строгой отчетности, их хранения, тиражирования и уничтожения», использование пластиковых карт является одним из видов безналичного расчета, который представляет собой зачисление денежных сумм на банковский счет физических и юридических лиц.
Федеральный закон принят двадцать второго мая 2003 года, под номером 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при проведении расчетов с использованием пластиковых карт или наличных средств». Однако в нем лишь по контексту упоминается использование платежных карт, однако их природа не раскрывается. Гражданский кодекс о пластиковых картах тоже не упоминает. Подобное в очередной раз показывает несовершенство Гражданского кодекса, особенно его первой части. Именно поэтому, сегодня так активно обсуждают проект изменений, которые вполне возможно будут внесены в Гражданский кодекс.
Данные изменения помогут разрешить следующие вопросы: