Бухгалтерские статьи и бизнес-советы

29-11-2019 | Бухгалтерия, налоги
«Тайные» запасы в учете и отчетности
С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный стандарт учета «Запасы», утвержденный приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н (далее — Стандарт «Запасы»). Но для формирования учетной политики на 2020 год в части бухучета материальных запасов бухгалтерам учреждений бюджетной сферы нужно найти ответы на «загадки» Минфина России, сделанные им еще в прошлом году.
18-11-2019 | Законодательство, учет
Новое в налогах, бухучете и кадрах в 2020 году
В наступающем году нам всем предстоит работать в условиях существенно скорректированного законодательства. Изменения затрагивают самые разные аспекты хозяйственной жизни компаний, ИП, работников: трудовые отношения, расчет налогов и страховых взносов, порядок представления отчетности и выплаты зарплаты, спецоценка и многое другое. Самые важные из них представлены в этой статье.
12-11-2019 | Бухгалтерия, налоги
Пять причин, по которым в России не платят налоги
Принято считать, что люди не хотят платить налоги государству из-за своей жадности и безответственности. Однако, если разобраться, истинные причины лежат гораздо глубже. А для того, чтобы исправить ситуацию и увеличить собираемость налогов, чиновникам следует научиться понимать первопричины уклонения и грамотно работать с мотивацией людей. Ну и, разумеется, для достижения этой цели начать следует с работы над собой. Итак, вот пять ключевых причин, препятствующих собираемости налогов.
05-11-2019 | финансы, предпринимательство
Как правильно считать прибыль и в чем постоянно ошибаются предприниматели
Руководитель сервиса управления финансами компании Genplace о классических ошибках предпринимателей при определении прибылей и убытков. С примерами.
25-10-2019 | бизнес, бизнес стратегия
Что такое профессиональный отход владельца от бизнеса
Архитектор изменений — это партнер, которого владелец бизнеса привлекает, чтобы отойти от бизнеса.
16-10-2019 | кадры
Борьба за больничный: как не заплатить лишнего
Не все работодатели знают, что больничные листы не всегда следует оплачивать сотрудникам в полном размере, еще меньше имеют представление о правильном порядке такой оплаты. А ведь это, в конечном итоге, может привести к ненужным спорам и разбирательствам как с самими работниками, так и с ФСС России. В статье мы расскажем, как этих последствий избежать.

10-10-2019 | Бухгалтерия
Детские пособия в 2020 году
Ежемесячные пособия на детей в 2020 году увеличиваются примерно на 7-12% и достигнут 12 тысяч рублей. По планам правительства детские пособия будут увеличиваться каждый год. В 2021 году размер детского пособия должен составлять 12,3 тысячи рублей, а в 2022 — 12,6 тысяч.
03-10-2019 | кадры
Все про электронные трудовые книжки с 2020 года
С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку, которая обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

На сайте ПФР создана специальная страница для просвещения россиян на тему внедрения электронных трудовых книжек.
27-09-2019 | Бухгалтерия, налоги
Бухгалтер отказал налоговой по встречке. И что было?
Налоговая инспекция очень часто запрашивает документы по встречке. Это значит, что проверяют не вас, а вашего контрагента, представление документов вашей организации ничем не угрожает (кроме штрафа за непредставление документов или просрочку). Очень часто бухгалтер даже не задумывается, отправлять или нет документы: конечно же, отправлять, а то мало ли.
19-09-2019 | Бухгалтерия, налоги
Ликвидация каждые два-три года ООО – больше не гарантия безопасности
Еще не так давно при выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО), главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица.