Любая проблема - новая возможность. Формула успеха от компании IKEA

| история успеха
История успеха шведской компании IKEA уже много лет не дает покоя маркетологам, дизайнерам и бизнесменам всего мира. Удивительный феномен появился из ниоткуда, взорвал мир нестандартным подходом к делу и продолжает удивлять каждый год все новыми достижениями. Весь мир задается вопросом: Как никому не известный шведский парень, который даже не получил высшего образования оказался способен не отступить перед трудностями, развить поистине гигантский бизнес с нуля и без чьей-либо помощи? В чем состоит секрет успеха? Впереди нас ждут 5 принципов, на которых строится компания IKEA.

прибыль в бухгалтерии

1. Принцип первый: развивай тягу к прибыли

Создатель и идейный вдохновитель IKEA – Ингвар Кампрад рано начал заниматься коммерцией. Он начал с продажи спичек, ручек и прочей мелочи. В 20 лет его внимание привлекла идея продажи мебели, которую он и воплотил в виде небольшого магазина кофейных столиков и кресел без подлокотников.

2. Принцип второй: лучше продать больше товара по низкой цене

Легендарная фраза: «Чем продать 60 стульев по высокой цене, лучше продать 600 по низкой» определяет философию ценообразования в IKEA. Чем больше покупателей, тем сильнее работает сарафанное радио. Начав с простых листовок, которые разбрасывались по почтовым ящикам, компания начала распространять каталоги, в которых подробно рассказывалось о ценах на все предметы мебели, сезонных предложениях, скидках и т.д. В этом нет ничего удивительного, многие фирмы делают подобные рекламные ходы. Однако, IKEA пошла дальше – цены, указанные в каталогах, запрещено менять в течение года. Таким образом, шведы оказались гарантом стабильности в нашем хаотичном мире.

3. Принцип третий: в каждом сезоне должны быть свои «хот-доги»


Понятие «хот-дог», конечно, условное. В наших реалиях его лучше заменить на «горячие пирожки» - товары по низкой цене, которые привлекают большой объем покупателей. Учитывая тот факт, что магазины IKEA находятся за городом или на окраине, специально приехав туда, редкий человек ограничится одной покупкой.

4. Принцип четвертый: снизить себестоимость товара максимально, чтобы это не шло в ущерб качеству

Долгие годы Ингвар Кампрад лично отбирал поставщиков, которые могли бы обеспечить компанию самыми дешевыми изделиями. Для этого компания провела скрупулезную работу по созданию схемы поставки ножек стола из одной страны, столешницы из другой и т.д. Если не лениться, то можно существенно снизить затраты. Более 20% продукции шведы разрабатывают и производят самостоятельно, и это далеко не предел!

5. Принцип пятый: любая проблема – новая возможность

Наверное, нет больше компании, которая бы столкнулась с таким же количеством преград на своем пути. Еще в самом начале, ей объявила бойкот шведская национальная ассоциация продавцов мебели. IKEA получила отказ от местных лесозаготовителей, как результат, появилась возможность открыть для себя весь остальной мир!


На открытии первого магазина в Стокгольме покупателей оказалось так много в первый день, что товаров в выставочном зале попросту не хватило. Именно в этот день Ингвар Кампрад принял решение, изменившее облик IKEA в целом, он пустил покупателей на склад. Так, создавалась формула «выставочный зал-магазин-склад» Более того, это снижало затраты на выплаты персоналу. Покупатель сам забирал товары со склада, вез их на кассу и собирал дома.

Компания не стоит на месте и продолжает удивлять окружающих. Объем критики при этом только растет, но 200 магазинов в 43 странах работают исправно и пользуются бешеным успехом. А это и есть главный критерий в бизнесе, не так ли?