Досудебное урегулирование налоговых споров

|

Клиенты центра бухгалтерского обслуживания А-Каунт знают, что среди услуг, оказываемых нами, налоговые споры и их решение являются одним из важных направлений деятельности. Согласно законодательству нашего государства с 2009 года возможно урегулирование налоговых споров в досудебном порядке. Такой порядок предполагает обжалование решений налоговых органов, принятых в соответствии с результатами проверок, в вышестоящей налоговой инстанции. Действия налогоплательщика в таких случаях регулируются статьями 101, 139 – 141 НК России.

В каких случаях налогоплательщик может обратиться в суд?

Если налоговый орган вынес решение о привлечении плательщика налогов к ответственности за совершение определённого налогового правонарушения, плательщик имеет право обжаловать это решение в судебном порядке только после того, как оно было обжаловано в вышестоящем налоговом органе. Теперь к заявлению в суд с просьбой отменить решение налогового органа плательщик налогов обязан приложить документ, подтверждающий его обращение в вышестоящий налоговый орган. Если такой документ не будет предоставлен, суд имеет право оставить обращение без рассмотрения.

Плательщик имеет право повторного обращения с приложением требуемого документа. Например, копия апелляционной жалобы, на которой должен стоять штамп налогового органа и дата её принятия, вполне может выступать в качестве подтверждения обращения в налоговый орган.

Досудебное урегулирование налоговых споров

На какие решения налоговых органов распространяется досудебное урегулирование налоговых споров?

Налоговый кодекс определяет досудебное решение налоговых споров только двух видов правовых актов:

  1. Налогоплательщик может обжаловать решение налоговой о привлечении к ответственности за совершённое правонарушение.
  2. Плательщик имеет право оспаривать решение налогового органа об отказе в привлечении к ответственности.

Всем, кто желает урегулировать налоговые споры услуги нашего центра по ведению бухгалтерского учета непременно понадобятся. Мы возьмём на себя:

  • составление апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган с учётом сроков, предусмотренных законодательством;
  • представление ваших интересов в суде и в ходе судебного разбирательства;
  • подготовку документов, подтверждающих ошибочность принятого налоговым органом решения (практика показывает, что такие документы помогают убедить вышестоящие инстанции в ошибочности принятого ранее решения).

Согласно статье 139 НК, возможны три срока подачи кассационных жалоб в вышестоящий налоговый орган:

  • апелляционная жалоба на решение о привлечении (отказе в привлечении) подаётся в 10-дневный срок (учитываются рабочие дни) с момента вручения решения. Такой документ подаётся через налоговый орган, принявший оспариваемое решение, а налоговики обязаны в трёхдневный срок передать жалобу в вышестоящую инстанцию;
  • если решение вступило в силу, опротестовать его можно в течение 1 года, именно в этом временном промежутке и может быть подана жалоба;
  • другие ненормативные акты налоговых служб, их действие или бездействие – в течение трёх месяцев с момента, когда налогоплательщик узнал о таковых.

В нашей стране налоговые судебные споры ещё имеют немало «тёмных» пятен и положений законодательства, которые могут трактоваться по-разному. Вот почему успешное решение вашего вопроса возможно только в случае сотрудничества с настоящими профессионалами – специалистами компании A-Caunt.

Если у наших клиентов есть проблемы, которые не удалось урегулировать в досудебном порядке, мы готовы представлять их интересы в судебном арбитражном процессе, потому что с нашей помощью у клиента больше шансов выиграть арбитражные налоговые споры.