Мифы о собственном бизнесе

| бизнес, Джимми Кейн, собственное дело
Создание собственного дела относится к самой распространенной категории желаний из разряда «и хочется, и колется». Многие нет-нет, да и задумываются о том, как было бы здорово работать на себя и подчиняться исключительно собственным желаниям и правилам. Однако подобные мысли легко разбиваются о камни под названием «неуверенность в собственных силах», «нежелание брать на себя ответственность», а также «избыток мифов вокруг работы на себя».


Если попытаться систематизировать основные страхи перед созданием своего бизнеса, то в результате можно выделить две группы:

1) Страх за собственное «я»
2) Публичные страхи

К первой группе можно отнести наши мысли о том, что семья важнее, что работа будет отнимать слишком много времени и сил, что не будет возможности заниматься тем, что приносит удовольствие т.д. Вторая группа вмещает в себя боязнь не оправдать ожидания близких и друзей, а также предстать перед обществом в невыгодном свете. Давайте сделаем попытку развенчать хотя бы несколько из этих мифов.

Миф первый: Я погрязну в работе и не смогу уделять должное время семье

Говоря о том, что работа станет занимать в вашей жизни большее место, чем раньше, стоит упомянуть также и о бонусах, которые она принесет. Во-первых, даже при условии полной занятости, вы всегда можете регулировать собственную нагрузку, давать себе послабления в случае необходимости или наоборот форсировать события при приливе энергии. Никто не сможет заставить вас работать больше, чем вы этого захотите.


Создавать ли бизнес, целиком зависящий от вашего присутствия в офисе – это ваш выбор. Порой достаточно создать рабочую систему, в которой все элементы приводят в действие механизм компании, а вам остается лишь роль дирижера. В таком случае, вы освобождаете себе время для совершенствования, для внедрения новых технологий, а также для расширения бизнеса.

Миф второй: работа на себя сопряжена с большим количеством риска

С одной стороны – все выглядит действительно так: вы рискуете деньгами, вы можете потерять все, в равной степени, как и приобрести. В то же время, работая в компании и находясь в постоянной зависимости от начальника, от его настроения, от текущих дел, вы тоже сильно рискуете. История знает множество примеров массового увольнения даже самых ценных сотрудников: Карли Фиорина на посту руководителя HP начала она с увольнения 18 000 сотрудников компании, а остальным заморозила зарплаты. Никто не застрахован от неудач, разница лишь в том, что будучи начальником вы сами контролируете ситуацию и все зависит напрямую от вас.


Миф третий: бизнесмены как правило несчастны в личной жизни

Подобное мнение – также результат заблуждения насчет нехватки свободного времени. Да, действительно, ваши мысли могут быть подчас зациклены только на работе. Да, семья может страдать какое-то время от того, что вы на переговорах и совещаниях допоздна. Но в целом, при подсчете количества качественного времени, проведенного вместе, ситуация не выглядит плачевной. Среднестатистический сотрудник офиса приходит домой поздно, либо ложится на диван и смотрит вечернее шоу, либо отправляется в спортзал. В результате, общение с семьей сводится к 1-2 часам в сутки. Если учесть тот факт, что сам себе начальник может позволять себе более свободный график, то положение его куда более выгодное. А a href="/services/324/">удаленное ведение бухгалтерского учета позволит вам здорово сэкономить. А некоторые и вовсе умудряются проводить половину рабочего времени в путешествиях: Джимми Кейн бывший руководитель Bear умудрялся путешествовать на вертолете компании и играть в гольф, даже когда дела откровенно рушились. Впрочем, это не самый удачный пример.

Позвольте себе мыслить шире. Поначалу все будет казаться сложным и запутанным, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».