Помощь в заполнении 3 НДФЛ

| 3 ндфл, декларация 3 ндфл, заполнение 3 ндфл

Налог на доходы физических лиц (сокращенно имеет обозначение НДФЛ) – основной вид прямых налогов. В Российской Федерации налогоплательщики НДФЛ: физические лица – резиденты РФ и физические лица – не налоговые резиденты РФ, но получающие доход из российских источников.

Налоговая база (статья 210 НК РФ) формируется по каждому виду доходов ( с другой налоговой ставкой) и в нее включаются все доходы налогоплательщика:

  • полученные им в любой форме (денежной, в натуральной);
  • доходы в виде материальной выгоды;
  • в форме права на распоряжение средствами, которое у него возникло.

Основная налоговая ставка для резидентов РФ – 13 % (для нерезидентов – 30 %). Другие ставки для резидентов – 35 % (призы, выигрыши и прочее) и 9 % (дивиденды). Для нерезидентов по дивидендам – 15 %.

Существуют налоговые вычеты по НДФЛ, которые классифицируются как социальные, стандартные, профессиональные и имущественные. Вычеты могут быть возвращены налогоплательщику из бюджета. Если он с помощью налоговой декларации – З НДФЛ и прилагаемых документов-оснований сможет обосновать законность их возврата.

Помощь в заполнении 3 НДФЛ

Когда требуется помощь 3 НДФЛ

Налоговый агент или работодатель осуществляет любые расчеты по НДФЛ, включая сдачу 3 НДФЛ в налоговые органы. Любой сотрудник имеет на руках заработную плату, уменьшенную на сумму налога. Об этом свидетельствует бухгалтерская справка в форме НДФЛ, полученная в бухгалтерии организации (по запросу).

Тем не менее, практически каждый в своей жизни сталкивается с необходимостью заполнения формы 3 НДФЛ самостоятельно. Потому что в следующих жизненных ситуациях возникает необходимость подачи налоговой декларации (в обязательном порядке):

  • при получении дохода из другого источника (не от основного работодателя);
  • при продаже квартиры или автомобиля, которыми налогоплательщик владел менее 3 лет;
  • при получении дохода из-за границы;
  • для получения социального вычета (за квартиру, землю под строительство, строительство жилья, возмещение лечения, обучения и прочие);
  • при любом виде выигрыша.

3 НДФЛ за 2013 год и 3 НДФЛ 2014

Подавать декларацию за 2013 год в налоговые органы нужно не позднее 30 апреля 2014 года. В саму форму внесены модификации, относительно формы НДФЛ 2012 года. Основное изменение: вместо кода ОКАТО вносится код ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Он указывается на титульном листе декларации. Помощь в определении этого кода можно найти в Интернете. Кроме того, есть и другие отличия от формы 3 НДФЛ прошлых лет. Это – другой штрих-код титульного листа и внутренних листов документа. Хотя структура формы, количество разделов не изменились.

Останется ли 3 НДФЛ 2014 в том же виде, это станет известно к концу 2014 года, как свидетельствует практика. Но в текущий момент важно правильно заполнить и сдать налоговой форму за 2013 год.

Сколько стоит помощь фирмы по декларации 3 НДФЛ за 2013 год?

Составить и сдать 3 НДФЛ за 2013 год можно следующими способами:

  • Скачать бесплатную программу с актуальной формой декларации – 3 НДФЛ за 2013 год (3 НДФЛ за 2014 год – будет выпущена другая программа). Ее сопровождает бесплатное описание заполнения каждой графы документа. Кроме того, в Интернете можно найти и получить консультации (платно или бесплатно). Таким образом, можно самим заполнить декларацию и отправить по почте до указанного срока.
  • Есть более простой вариант – заказать оформление, печать и отправку по почте 3 НДФЛ за 2013 год в фирме, имеющей платное оформление декларации в качестве оказываемой услуги. Тем более, что практика свидетельствует о том, что самостоятельное заполнение формы 3 НДФЛ, даже при наличии помощи, не всегда правильное. Это означает, что налоговая не примет декларацию с ошибками.

Стоимость услуги «помощь в заполнении 3 НДФЛ» зависит от количества видов расходов физического лица, которые требуют обязательного оформления декларации (в одном отчетном периоде); от количества вычетов, на которые по закону физическое лицо имеет право на возмещение. При оформлении простейшей декларации стоимость ее начинается от 1 тысячи рублей.