Идеальный возраст бизнесмена: существует ли он?

| бизнес, возраст, опыт, молодой бизнесмен, детство
Любви все возрасты покорны – гласит, ставшая уже по-настоящему народной, мудрость. Однако на любовь к работе и желание создать что-то свое это редко распространяется. Едва загоревшись от мысли открыть нечто свежее и прогрессивное, мы задаемся вопросом «А в том ли я возрасте? Может лучше подождать и набраться больше опыта? А может быть мне уже поздно менять свою жизнь?». Очевидно, что подобные мысли не приводят ни к чему хорошему. Мы отчаиваемся и пасуем перед трудностями, мы слушаем общественное мнение и боимся косых взглядов бывших коллег. Как результат, мы топчемся на месте, просто не давая себе шанса для развития. Почему бы нам действительно не попытаться определить идеальный возраст для открытия собственного дела? С одной лишь оговоркой, если он действительно существует.

Нашу жизнь можно условно разделить на несколько этапов: от рождения до глубокой старости, каждый из которых может оказаться весьма продуктивным для предпринимательской деятельности.

1. Этап первый: детство (от 5 до 12 лет)

Да-да, вы все правильно поняли. Именно с детских лет проявляется та самая предпринимательская жилка. У некоторых она заметна настолько сильно, что юные гении воплощают свои задумки. Из плюсов этого периода можно выделить:

- непосредственность восприятия действительности;

- отсутствие рамок и навязанных обществом ограничений;

- огромное количество энергии;

- отсутствие страха перед неудачей.

В этом смысле показательным будет пример Генри Паттерсона — самого юного бизнесмена Великобритании. В возрасте семи лет он решил начать торговлю удобрениями по 1 фунту за пакет. А затем появился и свой онлайновый магазин на аукционе eBay.


Безусловно, будучи детьми, предприниматели сильно зависят от родителей и не распоряжаются своими финансами самостоятельно. Тем не менее, при грамотном подходе, подобный ранний старт может принести значительные плоды.

2. Этап второй: подростковый период (13-19 лет)

Трудный возраст для большинства детей и их родителей может стать большим преимуществом в конкурентной борьбе. Юноши и девушки готовы работать с огромным запалом, желание выделиться из толпы стимулирует оригинальность мысли. К этому моменту окончательно формируются предпочтения и склонности, а желание проявить себя и доказать свою самостоятельность настолько очевидны, что родителям остается только порадоваться, если молодые ребята находят применение своим талантам.

Как это сделал Андрей Романенко, руководитель сервиса оплаты услуг Qiwi: свой первый бизнес он придумал в 10 классе - продавал дискеты с компьютерными играм, затем поставлял целлофановые пакеты в супермаркеты. Каждый из этих этапов сыграл свою позитивную роль в становлении будущего успешного бизнесмена.

3. Этап третий: молодость (20 – 35 лет)

Казалось бы, вот он идеальный возраст: диплом об окончании университета уже в кармане, нет необходимости спрашивать разрешения у кого бы то ни было. Но именно в том и есть коварство. Вы вроде и самостоятельный человек, наконец-то, но у вас не хватает опыта, а главное желания прислушиваться к советам старшего поколения. Для достижения успеха в этот период требуются недюжинный талант, стремление к успеху, мудрый и трезвый взгляд на мир, большой запас терпения. Максим Фалдин, создатель и руководитель интернет-молла Wikimart, который окончив университет и поработав в известной компании, открыл своё дело — спорт-бар «Допинг". Трезво оценив свои возможности, Максим уезжает в Стэнфордскую бизнес-школу, где и знакомиться с партнёром по Wikimart.


4. Этап четвертый: зрелость (36 – 55 лет)

Ваш главный конек – ваш опыт, но он же и есть ваш враг. Опыт часто становится причиной скептического или даже циничного отношения к окружающему миру и собственным перспективам. Для кого-то кризис среднего возраста становится своеобразным толчком вперед, кому-то они приносит сплошные разочарования и неверие в собственные силы. Однако, если взглянуть на этот возраст со стороны, то плюсов наберется значительное количество:

- Высокий уровень знаний и опыта в нужной сфере;

- Широкий круг знакомств, наработанные деловые связи;

- Авторитет в глазах окружающих;

- Устойчивый эмоциональный фон, наличие «тыла» в виде семьи;

- Запас сил и энергии на много лет вперед.


Примеров открытия бизнеса в подобном возрасте бесчисленное множество: Ирен Розенфельд в июне 2006 года заняла пост главного управляющего всей компании Kraft Foods, а в феврале 2007 получила президентский пост в совете директоров компании. Она по праву занимает одно из ведущих мест в списке Fortune.

5. Этап пятый: вторая зрелость (от 56 лет)

Здесь нужно сделать оговорку: начало данного этапа зависит от времени выхода на пенсию, он может отличаться в зависимости от пола, гражданства и т.д.


Что может способствовать успеху в делах? Прежде всего, это наличие свободного времени и отсутствие желания кому-либо что-либо доказывать. Вы вольны выбирать путь, по которому пойдете, а значит, выбор будет продиктован вашим сердцем. Всем известно, только в этом случае, вы по-настоящему будете отдаваться работе. Дети уже выросли, пришло время проявить собственные таланты, как это сделал Сергей Подчайнов, который вышел на пенсию в 73 года. Вскоре она начал производить из цеолита духи, дезодоранты, порошки от моли и освежители для холодильников. А из шунгита он изготавливал наколенники, пояса и коврики, которые обладают целебным эффектом. Вскоре после этого, Сергей Подчайнов стал носить почетный титул «Предприниматель 2008».

К какому же выводу мы можем прийти? Все очень просто: идеальный возраст для открытия своего дела – это тот, в котором вы сейчас находитесь.