Выездные налоговые проверки

|

Налоговые органы обязаны не только собирать данные о доходах предпринимателей и начислять соответствующие выплаты в государственный бюджет, но и контролировать правильность оформления отчётности, достоверность отражённых в ней цифр, сумму начисленных и выплаченных налоговых сборов. С целью тщательного контроля ведения и сдачи отчётности проводится проверка налогов на местах. Обычно выделяют камеральную и выездную налоговые проверки.

Выездные налоговые проверки

Когда проводится выездная налоговая проверка?

Обычно выездная налоговая проверка – это проверка налогоплательщика по месту его нахождения, которая проводится на основании решения руководителя налоговой инспекции. Срок такой проверки – до двух месяцев, однако в ряде случаев он может быть продлён до 4-6, например, если плательщик относится к разряду крупнейших или есть данные о нарушении законодательства и преступной деятельности. Специалисты нашего центра могут дать вам более подробную консультацию о законных основаниях для продления такой проверки.

Чаще всего выездная налоговая проверка проводится:

- с целью контроля на месте за ведением бухгалтерской документации и достоверности предоставленных данных;

- в случае реорганизации или ликвидации предприятия;

- с целью контроля работы местных органов налоговой инспекции вышестоящими органами.

По окончании выездной проверки лицо, её проводившее, составляет справку об окончании проверки. В установленные законом сроки (2 месяца) проверяющая сторона составляет акт, в котором указывает выявленные нарушения или фиксирует их отсутствие, после чего документ вручается плательщику налогов или его представителю. Он, в свою очередь, имеет право в течение месяца представить свои возражения, которые должны быть рассмотрены в десятидневный срок руководителем налоговой инспекции (или его заместителем), который и принимает решение о привлечении к налоговой ответственности или отказе от такой меры.

Если вы попали в ситуацию, когда налоговые органы не согласны с вашими данными и считают, что вами неверно заполнены налоговые документы, обращайтесь к специалистам бюро бухгалтерских услуг A-Count. Профессионалы высокого уровня проведут проверку ваших отчётов и смогут доказать обоснованность своих выводов в налоговых органах. Более того, лучше к нам обращаться заранее, чтобы у контролирующих органов не закралось и тени сомнения.

В отличие от выездной, камеральная проверка налогов проводится по месту налоговой инспекции в течение 3 месяцев после предоставления плательщиком необходимых документов (декларации или других отчётных форм). На её проведение не нужно специальное разрешение руководителя налоговой службы. Цель такой проверки – выяснить правильность расчётов различных налоговых выплат и проверка достоверности показателей в разных формах отчётности во избежание ошибок и неточностей.

При камеральной проверке особое внимание уделяется тем критериям, которые были изменены законодательно в ближайшее к проверке время. Если вы не уверены в правильности заполнения всех отчётных форм и их соответствии букве закона, обращайтесь к нашим специалистам – они в кратчайшие сроки проведут анализ документации и устранят неточности.

Если в ходе камеральной проверки выявлены расхождения или ошибки, об этом информируют плательщика, который в пятидневный срок должен дать необходимые пояснения или документы (например, выписки из регистров учёта). Если вы оказались в похожей ситуации, обращайтесь к нам. Мы не только поможем собрать необходимые документы, но и выполним другие процедуры, которые облегчат жизнь вашей фирме, и все налоговые проверки в 2014 году вы пройдёте безболезненно.