Риски использования нелицензионного ПО: о чем важно знать директору

11-04-2018 | законодательство, бизнес

Нестабильность российской экономики и падение курса рубля привели к значительному повышению цен на зарубежные программы. Согласно исследованию BSA The Software Alliance, уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России увеличился впервые с 2013 года и составил 64%. Даже в отраслях банковского сектора и страхования около 25% компаний в России используют пиратский софт. Связано это с тем, что многие ИТ-директоры просто недооценивают масштабы проблемы и возможные последствия, а сотрудники устанавливают нелицензионные программы без ведома начальства. Коммерческая стоимость объема пиратских материалов в России оценивается аналитиками в $1,34 миллиарда.

Существует стереотипное мнение, что нелицензионное ПО приносит убытки только разработчикам. Однако это не совсем так. И наша основная роль как производителя – просвещать компании о последствиях использования подобного софта.

Потеря данных = потеря денег

Аналитические компании выявили корреляцию между уровнем распространения нелицензионного программного обеспечения и кибербезопасностью. Изменения в коде программы позволяют получить удаленный несанкционированный доступ к этому компьютеру и корпоративным данным. В сеть могут уйти не только разработки для клиентов, но и проекты с ограниченным доступом использования, рассчитанные на внутреннюю аудиторию предприятия.

Помимо потери данных, которые приносят компании доход, после кибератаки придется потратить ещё немало средств на устранение проблем, смену паролей и переустановку всей системы.

По данным IDC, в 2014 году мировой бизнес потерял около $500 млрд при использовании нелицензионного ПО. Тем не менее только в 45% компаний в России действуют служебные инструкции, которые требуют применять в работе программное обеспечение, лицензированное должным образом.

1457d2c088eac5faf40264e898abdce0_compressed_v2.jpg

Контрафактный софт = судебные издержки

Положительный тренд в развитии российской культуры потребления лицензионного ПО, наблюдаемый в период с 2013 по 2015 года, был достаточно краткосрочным, но он был. Сейчас многие пользователи чаще скачивают бесплатно фильмы, музыку и книги вместо того, чтобы приобретать эти продукты официально. Нередко подобная модель поведения переносится из частной жизни в профессиональную сферу.

Согласно законодательству, для пользователей контрафактного ПО в России предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если компания впервые попалась, то на неё будет наложен административный штраф в размере от 1,5 до 40 тысяч рублей. Если прецедент уже не первый, то суд обяжет выплатить компенсацию разработчику в размере от 10 тысяч до 1,5 миллионов рублей или возместить производителю стоимость каждой нелицензионной копии в двойном размере. В отношении предприятия, нарушившего закон уже несколько раз, судом может быть принято решение о полной ликвидации юридического лица.

Ошибочно предполагать, что 146 статья УК РФ распространяется на юридические лица. По закону, ответственность лежит не на компании в целом, а непосредственно на ее руководителе или ответственном сотруднике, в сферу обязанностей которого входит контроль за использованием в компании лицензионного ПО. Незаконное использование объектов авторского права предполагает наказание для такого должностного лица в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Мы, как разработчики, стараемся разрешить конфликт в досудебном порядке. Нередко предприятие заявляет о том, что вообще не использует наш софт, однако в службу поддержки достаточно часто поступают звонки от специалистов таких предприятий с характерными для активных пользователей вопросами. Мы фиксируем подобную информацию и затем направляем руководству организаций официальное предупредительное письмо.

Так начинается переговорный процесс, во время которого мы рассказываем обо всех возможных рисках использования нелицензионного софта, а также предлагаем индивидуальное решение. Единовременная покупка профессионального пакета требует немалых финансовых затрат, поэтому мы можем составить для заказчика персональный план корпоративного лицензирования. 

Если предприятие никак не реагирует на наши предупреждения, то мы обращаемся в правоохранительные органы. Обращение приводит к проведению официальной проверки, которая зачастую заканчивается судебным разбирательством. Хотел бы особо отметить, что перевод общения в стадию судебного разбирательства – это крайняя мера воздействия на злостных нарушителей.

Говоря о статистике, можно с уверенностью сказать, что из общего количества случаев выявления использования контрафактного ПО до суда доходит лишь небольшая часть. Это обнадеживает: привычки потребления постепенно меняются, и «расчетливый» руководитель стремится на определенном этапе достичь мирового соглашения с разработчиком.
966d063d286037697d8c44b29d2b2d15.jpg
 

Нелицензионное ПО = потеря репутации и денег

Как уже отмечалось, контрафактные программы зачастую могут содержать ошибки, которые приводят к неточностям в работе. И, если мы говорим о проектировании электронного оборудования, то неправильные расчеты, некорректная аналитика и ошибки в разработке устройства могут быть весьма критичными. При использовании нелицензионного ПО на стадии проектирования, прибор с большой вероятностью будет функционировать некорректно. Например, в медицинском оборудовании такие ошибки буквально могут быть фатальными. 

При сбое компания-разработчик оборудования потеряет на рынке репутацию как производителя качественной аппаратуры. Вероятны и финансовые издержки: фирма может лишиться большой доли выручки и в случае судебного разбирательства может быть обязана уплатить большие штрафы и иные неустойки.

Как видно, использование нелицензионного программного обеспечения невыгодно не только его разработчикам, но и пользователям. Приобретая продукты у правообладателя или его официального представителя, компания исключает большое количество рисков и помимо спокойствия получает гарантии качества и стабильности работы. На наш взгляд, только взаимный интерес и совместные усилия правообладателей и пользователей смогут укрепить тенденцию использования легальных программ на нашем рынке.

Опыт компаний, которые уже успели столкнуться с последствиями использования контрафакта, подтверждает, что совокупный ущерб может многократно превосходить мнимо сэкономленные средства. Поэтому снижение уровня использования нелегального ПО — в первую очередь в интересах его пользователей.

Источник: www.klerk.ru