Стоит ли использовать онлайн сервисы для ведения бухгалтерии?

01-03-2018 | бухгалтерия, бухгалтерский учет
В начале своей деятельности  каждый предприниматель задумывается о выборе системы налогообложения и о том,  как сдавать налоговую отчетность с минимальными денежными и временными затратами.

Зачастую соблазнившись на низкие тарифы начинающие предприниматели выбирают один из сервисов онлайн бухгалтерии. Так как тариф аутсорсинговой компании или вознаграждение знакомого бухгалтера оказалось выше. Конкретные онлайн сервисы называть не буду, т.к болезни у всех общие.

Хочу сделать акцент,  что это именно сервис,  то есть формировать отчетность и отправлять в налоговую,  пусть  даже и в электронном виде,  придется именно вам.  Если возникнут вопросы все сервисы предоставляют удаленную консультационную поддержку,  но разбираться в законах все же придется вам,  а значит тратить время.
У многих сервисов в рекламных проспектах написано, что можно  вести бухгалтерию даже ООО на общем режиме налогообложения,  выставлять счет фактуры и более сложные документы.

На практике все не так радужно  и однозначно.

Если вы ранее вели учет в 1с, то есть автоматическая загрузка данных в онлайн сервис,  но все автоматически и правильно загрузится только есть у вас в базе 1с все идеально!!

 Если будет хотя бы один отрицательный остаток,  то проведете несколько часов,  разбираясь как его спрятать и загрузить всю базу автоматически.  Если у вас это не получится,  то ввод всех остатков будет производится в ручную. 

5252a4af04296dfd8643e854911864b6.jpg

Соответственно,  если вы хотите перехать из онлайн сервиса в 1с придется тоже учится акробатике и привлекать програмистов либо операторов и переносить данные в ручную. 

Теперь поговорим о тех налогах, которые там можно вести. Итак,  если вы ИП на УСН6%, УСН 15% или на ЕНВД,  то все более менее просто и отчетность формируется и сдается правильно. Чуть сложнее, если у вас есть наемные сотрудники,  но тоже еще терпимо. 

Самый максимум, что стоит вести в онлайн бухгалтерии это небольшая ООО УСН15% оказывающая услуги.

Беда начинается как толко появляются любые не стандартные операции — агентские договора,  совмещение режимов с ЕНВД,  импорт,  экспорт,  большой склад,  северные надбавки к зарплате и т. д.  
Про компанию с НДС даже не думайте — нет нормального расчета себестоимости при списании товара,  нет автоматического выставления счетов фактур на аванс и т. д.,  Многого к чему так привыкли все бухгалтера работая в 1с.

И да! если вы решите спустя год или два закончить работу в онлайн сервисе. Ваш бухгалтер сразу попросит базу 1с,  в которой раньше велся учет или дополнительную  оплату за перенос данных из онлайн сервиса в привычную 1с.  Онлайн сервис подойдет для совсем небольшого бизнеса на упрощенной системе или на ЕНВД,  где вообще нет привязки к расчетному счету.  А также,  если вы в ближайшем будущем не планируете расширяться и заводить новые направления в бизнесе. 

Подводя итог,  я бы посоветовал предпринимателям не экономить на спичках и нанимать профессиональных бухгалтеров, либо обращаться в специализированные бухгалтерские компании, такие как наша компания

Предлагаем бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами

Стоимость нашей работы Вы выбираете сами, в зависимости от Вашего Бизнеса и Ваших задач