Ответственность за нарушение налогового законодательства

|

Грамотное ведение бухгалтерии на любом предприятии является гарантией своевременного заполнения и сдачи всей отчётной документации. Перечень документов может отличаться в зависимости от форм собственности и ведения хозяйственной деятельности. При постановке на учёт в органе налогового контроля каждое предприятие или предприниматель вправе потребовать такой список. Если по какой-либо причине на вашем предприятии возникли затруднения с заполнением деклараций и отчётов, обращайтесь в бюро бухгалтерских услуг A-Count.

Наши менеджеры не только внесут ясность и устранят имеющиеся проблемы, но и помогут правильно с юридической точки зрения составить все документы. Своевременная сдача в налоговые органы отчётной документации – залог хорошей репутации и отсутствия штрафных санкций со стороны налоговых органов. В случае уклонения или подачи заведомо неправдивой информации о доходах вступает в силу ответственность за нарушение налогового законодательства.

Ответственность за нарушение налогового законодательства

Что такое ответственность за налоговые правонарушения?

Этот вопрос нашим специалистам часто задают начинающие предприниматели и руководители с небольшим опытом работы. Поскольку в наши задачи входит и юридическая помощь клиентам, мы предлагаем небольшую консультацию для всех.

Итак, действия, которые нарушают требования и нормы налогового права, права и интересы других субъектов налоговых правоотношений, называются налоговыми правонарушениями. За нарушение правовых норм следует юридическая ответственность. За невыполнение всех требований налогового кодекса возможны такие виды ответственности: налоговая ответственность (финансовая), административная, уголовная, а также дисциплинарная. К налоговой ответственности привлекаются все налогоплательщики (как организации, так и физические лица с 16 лет), сборщики налогов (предприниматели или организации), кредитные учреждения, ответственные за перечисление средств налогов в бюджет. Срок давности за налоговое правонарушение согласно ст.113 Налогового кодекса РФ составляет три года.

Согласно ст 114 НК РФ в качестве меры наказания за нарушение налогового законодательства могут быть налоговые санкции – штрафы. Это денежное взыскание с нарушителя в доход государства определённой суммы средств, которая предусмотрена законом за данное нарушение. Штрафы не приносят прямого вреда плательщику, лишь уменьшают сумму его доходов. Налоговая ответственность за неуплату налогов в виде штрафных санкций возможна в случае:

- нарушения срока подачи заявления о постановке на учёт;

- ведение деятельности ИП без постановки на учёт;

- непредоставление плательщиком в требуемый срок налоговой декларации;

- предоставление недостоверных сведений как случайное, так и умышленное (в этом случае сумма штрафа удваивается);

- неуплата налога и т.д.

Сумма штрафа рассчитывается в каждом конкретном случае. Неуплата штрафа также является правонарушением. Если плательщик не исполняет своих обязанностей или уклоняется от их исполнения, наступает ответственность за неуплату налогов. В этом случае согласно действующему законодательству возможны следующие меры по принудительному взысканию недостающих средств по уплате налогов:

- залог имущества;

- поручительство;

- приостановление операций по счетам;

- наложение ареста на имущество налогоплательщика.

Обращаем внимание: руководитель организации и главный бухгалтер, допустившей неумышленное или умышленное нарушение налогового законодательства, несёт дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Административная ответственность выражается в наложении штрафных санкций в зависимости от степени правонарушения, дисциплинарная – в возможности разрыва контракта (если таковой подписывался при найме на работу) или возможности снятия и увольнения с занимаемой должности. Уголовная ответственность наступает в случае сокрытия данных в крупном размере (одна тысяча минимального размера заработной платы) и варьируется от 4 месяцев до 5 лет.

Если вы заранее обратитесь в нашу компанию, тогда ответственность за неуплату налогов останется для вас лишь теоретическим понятием из области права, а репутация вашей компании будет безупречна.