Упрощенная система налогообложения

|

Центр бухгалтерских услуг A-Count рад сотрудничать с предприятиями самых разных форм бизнеса, потому что наши специалисты готовы проверить всю бухгалтерскую отчётность как крупной компании, так и небольшой фирмы. Особенно часто к нам обращаются с вопросом о том, какую систему налогообложения выбрать и почему, представители малого и среднего бизнеса.

Многими индивидуальными предпринимателями используется так называемая упрощенная система налогообложения (УСНО). Этот вид начисления налогов ориентирован на уменьшение налоговых выплат для малого бизнеса, также он позволяет облегчить ведение бухучёта на таком предприятии. Чтобы перейти на упрощённый вид начисления налоговых выплат, организация или предприниматель должны проанализировать, соответствует ли их финансовое состояние и общее ведение дел требованиям статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Упрощенная система налогообложения

Как перейти на УСНО?

Закон выдвигает два основных требования:

  1. За отчётный период средняя численность сотрудников фирмы или организации не должна превышать 100 человек.
  2. Это требование касается организаций: за год, когда подаётся заявление о переходе на УСНО, доход не должен превышать 60 млн.руб, а с 2014 эта сумма рассчитывается с учётом коэффициента-дефлятора (64 млн).

Однако есть ряд ограничений, не позволяющих перейти к упрощенной системе налогообложения даже в том случае, когда вышеназванные требования соблюдаются. Вам достаточно обратиться в нашу фирму за консультацией, и наши юристы дадут исчерпывающую информацию о том, как действовать конкретно в вашем случае, а наши экономисты и бухгалтеры более подробно расскажут о том, какой налог по упрощенной системе налогообложения лучше выбрать.

Какие ставки могут быть установлены при УСНО?

Закон устанавливает следующие ставки:

- 6% при налоге на всю сумму доходов (эту ставку следует выбирать, если трудно документально подтвердить все расходы или если оплата осуществлялась посредством электронных систем, а также в случае, если в ИП нет наёмных работников);

- 15% при налоге на остаток, то есть от суммы всех доходов вычитается сумма всех расходов, а затем на оставшееся количество денежных средств начисляется 15%. Однако обязательно должны быть все документы, подтверждающие именно такую сумму расходов, а общий их объём должен быть не менее 60%.

Однако есть нюансы и уточнения, о которых может не знать лицо, решившее перейти на упрощённую систему. Только специалисты нашей компании, которые всегда остаются в курсе последних изменений законодательства и других подзаконных актов, помогут вам грамотно выбрать систему начисления налогов и сократить сумму выплат в соответствии с законодательством. Так, в разных субъектах Российской Федерации процентная ставка может колебаться от 5 до 15 для разных категорий плательщиков налогов.

Опасности перехода на упрощённую систему налогообложения

На первый взгляд, их нет. Однако когда бизнес (особенно торговля или производство) начинает интенсивно развиваться, многие предприниматели для сохранения УСНО начинают дробить свою компанию на отдельные структуры с введением отдельных счетов, директора и бухгалтера. Часто расходы на организацию отдельного предприятия (добавляется плата за аренду помещения, зарплата администрации и другие расходы) превышают выгоду от сохранения упрощённой системы начисления налогов. Наши специалисты помогут любому, кто обратиться за помощью в похожей ситуации, разобраться в экономических расчётах и принять взвешенное и правильное решение.

Особенно много скрытых нюансов имеет упрощенная система налогообложения для ООО, к тому же существует серьёзный перечень сфер предпринимательской деятельности, в которых ООО не имеет права переходить на УСНО.

Рекомендуемая законом упрощенная система налогообложения для ИП не отменяет того, что за неуплату налогов ип отвечает всем имеющимся имуществом. Наши бухгалтеры подскажут, как ещё можно сократить непродуктивные расходы и начислять меньшую сумму налогов на законных основаниях, если вы позвоните нам или зайдёте для консультации.



A-Count рад сотрудничать с предприятиями самых разных форм бизнеса, потому что наши специалисты готовы проверить всю бухгалтерскую отчётность как крупной компании, так и небольшой фирмы. Особенно часто к нам обращаются с вопросом о том, какую систему налогообложения выбрать и почему, представители малого и среднего бизнеса.

" />
A-Count рад сотрудничать с предприятиями самых разных форм бизнеса, потому что наши специалисты готовы проверить всю бухгалтерскую отчётность как крупной компании, так и небольшой фирмы. Особенно часто к нам обращаются с вопросом о том, какую систему налогообложения выбрать и почему, представители малого и среднего бизнеса.

" >