Бизнес – это лучше шахмат

| бизнес, бизнес стратегия
Разработка стратегии, просчитывание на несколько шагов вперед, умение обойти конкурентов, принятие нестандартных решений - это далеко не весь список качеств, необходимых для успешного управления бизнесом. Довольно часто мы слышим сравнение бизнеса с шахматами, однако шахматы – лишь игра, которая имеет свое начало и конец. В то время как бизнес – величина постоянная: однажды начав, очень сложно остановиться. Бизнес – лучше шахмат, в нем нет правил, ваши фигуры могут ходить в любом направлении и по любой траектории. Бизнес – это искусство вождения автомобиля на дикой скорости по незнакомой трассе, где выживает тот, кто сумеет выбрать правильный поворот. Многие известные компании современности просто приняли судьбоносное решение в свое время. Просто, да не совсем.


1. Использовать ошибки потребителей

Каждому предпринимателю хочется обладать собственным отличительным стилем, создать узнаваемый бренд, быть на виду. Насколько же сложно было создателям компании по дальней связи MCI отказаться от всего этого и слиться с конкурентами. Но этот ход того стоил, ведь он принес им миллионы. Воспользовавшись тем, что не все клиенты знали, как пишется слово «operator», MCI забронировали номер 1-800-OPERATER, когда их прямой конкурент активно рекламировал номер 1-800-OPERATOR. Не потратив ни цента на рекламу, MCI потеряли собственное лицо в бизнесе, но заработали большие деньги.

2. Потратить миллионы, чтобы получить миллиарды

В давние времена, когда о возможности использования жидкого мыла еще никто не слышал. Простой американец Роберт Тейлор разработал продукт, который по оценкам соц. исследований должен был «взорвать» рынок производства мыла. Однако, не имея средств на открытие огромного завода и не имея возможности запатентовать свой продукт, Роберт решается на беспрецедентный шаг – скупить все возможные пластиковые дозаторы и обеспечить компании по их производству заказом на десятилетие вперед. Что это дало? Начав выпускать жидкое мыло, Роберт получил одобрение и спрос покупателей. Конкуренты, захотев повторить этот успех, столкнулись с одной проблемой – отсутствие ключевого элемента продукта, пластикового дозатора просто не было в США. На долгие годы Роберт оставил всех позади, создав фактическую монополию. Кстати, его компания называлась Palmolive.

3. Быть быстрее всех

Мега-гигант в области создания продукции высоких технологий, компания Phillips начинала свой путь с производства и продажи ламп накаливания. Они были не первыми и не могли похвастаться большой популярностью. Однако, сделав ставку, на едва зародившийся рынок, руководители компании отправляются в Россию, где в 1898 году заключают контракт на поставку ламп для освещения Зимнего дворца. Доселе «темная страна» стала пропуском на мировой рынок, а компания Phillips завоевала свое место под солнцем, осветив Биг Бен и Эйфелеву башню.

4. Быть открытым для всего нового


Мало кто знает, что знаменитый бренд Dunhill несколько раз менял свою специализацию. Начав с производства кожаных изделий для конных экипажей, Данхилл вовремя заметил потенциал едва зарождавшегося автомобильного рынка. Так появились первые дорожные наборы для автомобилей. Проявив педантичность в разработке каждой детали, Данхилл заметил, что качество табака в наборе оставляло желать лучшего. Он создал более 36 тысяч видов табака, спроектировал трубку особого вида, и даже придумал первую зажигалку. Данхилл видел знаки, следовал им и сворачивал туда, куда было нужно, без помощи всякого навигатора.

Не забывайте, так же про профессиональную постановку бухгалтерского учета