Как получить справку об исполнении обязанности по уплате налогов

27-07-2017 | налоги
Налоговая инспекция обязана представлять налогоплательщику (плательщику сбора, плательщику страховых взносов, налоговому агенту) по его запросу справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по форме, утвержденной приказом ФНС России от 20.01.2017 № ММВ­-7­-8/20@ (подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ).

 Инспекция обязана выдать справку об исполнении обязанности по уплате налоговых платежей в течение 10 дней со дня получения письменного запроса от экономического субъекта (п. п. 161, 163, 176, 177 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, далее – Регламент ФНС). Дата отсчета этого срока зависит от способа подачи запроса.

 Например, можно обратиться в налоговую инспекцию с бумажным запросом – лично или через представителя. В таком случае отсчитывать срок следует с даты, указанной сотрудником инспекции на экземпляре запроса. 

Если запрос был направлен ценным письмом с описью вложения, то датой его поступления в инспекцию будет считаться дата его вручения сотруднику инспекции. Узнать эту дату можно с помощью сервиса “Отследить”, размещенного на официальном сайте Почты России.
c221c11eb5a4a82ceb527cebef8bd476.jpg

 Кроме того, направить в инспекцию запрос о выдаче бумажной справки можно с помощью сервиса “Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица”, размещенного на сайте ФНС России (п. 1.1 приложения № 3 к приказу ФНС России от 14.01.2014 № ММВ­-7-­6/8@). Если в запросе экономический субъект указал, что хочет получить справку лично, то инспекция направит ему уведомление о дате готовности справки. Это уведомление придется предъявить в распечатанном виде при получении справки. А если экономический субъект указал в запросе “получение по почте”, то в уведомлении инспекция сообщит дату, до которой справка будет направлена на адрес получателя. 

 Чтобы получить справку в электронном виде, следует отправить в инспекцию запрос в электронной форме по ТКС с указанием полного наименования, ИНН, адреса организации и даты, на которую запрашиваются сведения. Отсчитывать десятидневный срок следует с даты поступления запроса в инспекцию, которая будет указана в квитанции о приеме. 

Если на дату, указанную в запросе экономического субъекта, за ним числится недоимка, пени, штрафы или неуплаченные проценты по данным хотя бы одной инспекции, то он получит справку с записью о наличии задолженности: “имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах” (письмо Минфина России от 02.02.2015 № 03-­02-­07/1/3959). В приложении к такой справке будет указан код (коды) налоговой инспекции, по расчетам с которой есть долги (п. 172 Регламента ФНС, письмо Минфина России от 17.06.2016 № 03-­02-­08/35413). 

В письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда суд приостанавливает исполнение решения инспекции о привлечении к налоговой ответственности (ч. 3 ст. 199 АПК РФ). По мнению Минфина России, в такой ситуации инспекция не обязана выдавать справку об исполнении обязанности по уплате налогов с записью о том, что задолженности нет, поскольку судебный акт не признает недействительным ее решение и не отменяет начисленную недоимку или задолженность (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 83).

Источник: www.buhgalteria.ru/