Бухгалтерский аутсорсинг и консалтинг – 2016. Особенности развития

14-06-2017 | аутсорсинг, бухгалтерский учет
   В статье освещаются особенности развития рынка бухгалтерского аутсорсинга и тенденции, приводится рэнкинг компаний, оказывающих услуги бухгалтерского учета и консалтинга.

   Рассказывать о том, что такое аутсорсинг, теперь уже нет смысла — за несколько лет активного развития аутсорсинга в отечественной бизнес- практике о нем уже знают практически все. Правильно организованный аутсорсинг бизнес-процессов теперь уже является одним из элементов системы финансового менеджмента, позволяющим компаниям экономить до 20% своих расходов. В современных условиях появление аутсорсинга в отечественной практике пришелся как нельзя кстати. Развитие отраслевых и географических кластеров в российской экономике требует оптимизации расходов на выполнение рутинных операций и организационно- административных функций. Бесконечные экономические кризисы стимулируют умственную деятельность активной части бизнес сообщества, развивают склонность к анализу и активной потребности в экономии имеющихся ресурсов. Аутсорсинг финансовых функций как таковой позволяет передать провайдеру услуг аутсорсинга как частично, так и полностью функции ведения бухгалтерского, управленческого, налогового, кадрового учета, формирования отчетности, взаимодействия с контрольными, налоговыми органами, аудиторами. Аутсорсинг как модель хозяйствования и организации бизнес- процессов стал обыденным явлением в России. Человек быстро привыкает ко всему хорошему и удобному, обеспечивающему комфорт в повседневной работе. Теперь мы уже не боимся делегирования полномочий, потому что освоили необходимые элементы контроля выполнения задач и обеспечения их качества. 

   В настоящее время динамика развития бизнес-среды дает хорошую возможность для развития финансового аутсорсинга как гарантированного инструмента обеспечения важной, но не основной бизнес-функции. И связано это с тем, что в условиях необходимости развития новых бизнесов и настроя на инновационную модель развития, информационной насыщенности пространства и времени, владельцам бизнесов и управляющим все больше внимания приходится уделять поиску новых решений и развитию основных бизнес-процессов. В такой ситуации аутсорсинг помогает компании не только снизить расходы и риски, но и обеспечить возможности для успешного старта бизнеса и совершения стратегических прорывов. 

 Схема переданных на внешний подряд бухгалтерских процессов, работающая в режиме реального времени. 
outsourcing-46.gif
    От компании-заказчика передача учетных функций на аутсорсинг также требует определенного понимания процесса дальнейшей работы с исполнителем и осознанности решения. Передавая бухгалтерию на подряд руководитель организации должен четко знать, какого эффекта он хочет достичь и сколько это реально будет стоить. Аутсорсинг — отличный инструмент для экономии расходов, связанных с непрофильными функциями, но пользоваться им нужно осознанно и понимать, как эта система работает, чтобы снизить риски при выборе исполнителя. Для того чтобы отношения с заказчиком с самого начала складывались доверительно и по-деловому, исполнителю необходимо разработать типовые варианты процедуры передачи функции по договору аутсорсинга и предложить их заказчику. 

    Выгода от передачи на подряд бухгалтерии заключается не только в экономии ресурсов, но еще и в том, что не нужно отслеживать постоянные изменения в учете и налогообложении, достаточно знать общие принципы и подходы.

    Еще одним небольшим, но важным аргументом в пользу передачи на аутсорсинг учетных функций стороннему исполнителю, является большое количество исследований, проводимых аудиторскими и консалтинговыми компаниями в части обобщения практики борьбы с мошенничеством, которые свидетельствуют о том, что основные нарушения в этой сфере совершаются именно сотрудниками компаний, имеющими какой-то определенный личный интерес.

    Аутсорсинг учетных функций продолжает активно осваивать Компания «1С», которая традиционно для себя использует схему франчайзинга и в бухгалтерском аутсорсинге, и имеет уже по всей России более 300 партнеров-франчайзи, а также владеет контрольными пакетами нескольких крупных компаний, оказывающих услуги финансового аутсорсинга.

    Отечественные компании, работающие на рынке аутсорсинга учетных функций, несколько закрыты, и это понятно, поскольку аутсорсинг бухгалтерии связан с финансами клиентов, а это тема во многих случаях относится к коммерческой тайне. Другая причина закрытости компаний — это природная осторожность бухгалтера, которому доверено считать чужие деньги, кроме того в бухгалтерский аутсорсинг пришло значительное количество компаний и специалистов из сферы аудита, а аудиторское прошлое дает о себе знать, ведь аудиторы уже пережили и бурный расцвет профессии, и существенный спад спроса на нее. Соответственно, они стараются всячески оберегать появившиеся возможности в сфере аутсорсинга учетных функций.

    В последние годы не только на отечественном рынке, но и во всем мире просматривается четкая тенденция к укрупнению аутсорсинговых компаний и созданию, будем так их называть, «аутсорсинговых сервисов» при крупных финансовых структурах и банках, которые предлагают своим клиентам, кроме традиционных услуг проведения расчетов, еще и ведение бухгалтерского учета, и финансовое планирование, т.е. по сути комплексный аутсорсинг финансовых функций. В качестве примера можно привести Сбербанк, Альфа Банк, Промсвязьбанк и другие известные компании. Таким образом, конкуренция на рынке финансового аутсорсинга в России с каждым годом все более нарастает.

   Комплексный аутсорсинг учетных функций более выгоден и полезен для организации, чем передача на подряд отдельных участков учета, поскольку он может включать и элементы управленческого учета, и бюджетирование. В этом случае, аутсорсер выступает в качестве дисциплинирующего фактора для системы планирования деятельности организации. А также обеспечивается непрерывность осуществления функции исполнителем.

    В настоящее время на Западе имеют широкое применение Общие центры финансового обслуживания (ОЦО), это одна из версий финансового аутсорсинга, работающих в режиме обработки и оплаты счетов к оплате и счетов к получению. Такие организации вызывают к себе определенный интерес в плане эффективности работы. Как оказывается на практике, центр центру рознь, и наиболее эффективные из них выполняют свою работу в два-три раза быстрее других. 

   В публикации на портале GAAP.RU изложены основные подходы, благодаря которым им удается достичь выдающихся результатов: 

    Как же они это делают? Кто-то может предположить, что самые эффективные добились лучших результатов, просто дорабатывая свою модель эффективности в течение более продолжительного периода времени. Однако и это не совсем так. Вот что говорит партнер Scott Madden Брэд ДеМент (Brad DeMent): «Да, более “взрослые" операторы находятся в группе самых эффективных. Но вы не можете игнорировать тот факт, что 9% самых эффективных работают менее пяти лет. Ничто не говорит о том, что новичок не сможет быстро запрыгнуть в группу самых эффективных.
рис2.png 
    Если вы посмотрите на сравнительную группу, то там 23% находятся в этом уже 10 лет как минимум. Вы постоянно рветесь вперед как раз потому, что результаты не полностью коррелированы с опытом».
   Так, может, успех объясняется тем, что ОЦО в крупных компаниях имели доступ к неограниченному финансированию, чтобы постоянно реализовывать все инициативы по улучшению? Конечно, финансирование не повредит: примерно 68% самых эффективных ОЦО принадлежат компаниям с годовой выручкой более 10 миллиардов. Т.е. положительная зависимость есть, однако оставшиеся 34% самой эффективной группы — это компании с меньшими объемами выручки, и они, тем не менее, все равно там. Значит, дело и не в избытке наличности.  
    А вот некоторые факторы из тех, что действительно являются общими для всех образцово-показательных ОЦО: 
  •  Территория. Только лишь 16% из них охватывают одну страну и, согласно данным Scott Madden, это число только падает из года в год. То есть чем больше географический охват, тем лучше результаты 
  •  Централизованное управление. Самые эффективные создали у себя орган централизованного контроля ОЦО по странам или регионам 
  •  Глобальные менеджеры процессов (Global process owners — GPO). Как объясняет E&Y, это относительно новая концепция, модель, которая пытается отнести процессы в организации на отдельных управляющих. Как оказывается, эта модель играет важную роль в улучшении качества управления ОЦО, поскольку эти топ-менеджеры единолично занимаются проектировкой и улучшением процессов, наблюдением за ключевыми метриками, прояснениями задач для остальных участников и т.д. 
  •  Технологии. Тут все просто: прямая связь между успешностью ОЦО и числом поставщиков ПО, чьи продукты используются в самых разных областях: сопровождение клиентов, выписка счетов, продажи в открытом формате (когда клиенты самостоятельно выбирают продукцию и делают заказ) и т.д. Стоит отметить, что наиболее успешные ОЦО при этом много инвестируют в высокоинтегрированные ERP-решения: 47% из них стараются стандартизировать все под единую платформу и не терпят засилья самых разных систем обработки. 
  •  Аналитика. Самые успешные ОЦО анализируют свои результаты, не упуская при этом из виду данных по поставщикам, клиентам и сотрудникам, представляя на выходе внутренние стратегические обзоры. 
Очевидно, самые эффективные ОЦО делают правильно не какую-то одну конкретную вещь, а несколько вещей сразу. Финансовым директорам стоит помнить: секрет не в том, чтобы делать больше меньшими ресурсами, а в том, чтобы использовать самые лучшие практические наработки в управлении, структуре и технологиях.

Как видим, аутсорсинг за рубежом пользуется заслуженной популярностью, поскольку расширяет возможности бизнеса. Эти процессы связаны в том числе и с глобализацией, развитием сетевых и кластерных форм организации бизнеса, глобальных информационных систем и обработки больших данных.
 В качестве информации приведем Топ-20 глобального рейтинга мировых аутсорсеров Global Outsourcing 1002 по результатам работы в 2016 году. 
riss4.jpg
 
В связи с ростом популярности финансового аутсорсинга наиболее актуальным становится направление организации систем внутреннего контроля в аутсорсинговых компаниях, с обучением сотрудников аутсорсинговых компаний вполне могут помочь учебно-методические центры профессиональных бухгалтеров и аудиторов у которых уже есть определенная практика и наработки в части обучения сотрудников аудиторских компаний организации систем внутреннего контроля. 

Рэнкинг. По результатам деятельности за 2016 год нами был сформирован рэнкинг наиболее открытых компаний, оказывающих своим клиентам услуги бухгалтерского аутсорсинга и консалтинга. Наш рэнкинг представляет не всех игроков отечественного рынка, а отображает наиболее активных участников, профессионально занимающихся оказанием услуг аутсорсинга учетных функций. При составлении рэнкинга мы постарались учесть региональный аспект деятельности участников. 
reit_big.jpg
    Как мы видим, постоянные участники нашего рэнкинга из года в год наращивают число обслуживаемых клиентов, соответственно растет и их выручка. Компании-участники становятся более активными в информационном плане, сайты компаний становятся более информативными, публикуются информационные статьи и консультации для клиентов.
sertif.jpg