Как учесть рекламные расходы?

29-05-2017 | учет, отчетность

Если предприятие тратит деньги на рекламу своих услуг и товаров, то такие затраты требуют обоснования. Иначе проверяющие исключат их из расчета налога на прибыль компании. Рамазан Чимаев, юрист и налоговый консультант Школы Бизнеса Турова, рассказал об особенностях отражения рекламных и относимых к ним расходов.

Для начала отметим, что пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» дает прямое определение того, что же такое «реклама». Кратко говоря, это распространение информации о вас (или вашей продукции) неопределенному кругу лиц любым из способов коммуникации.

Цель любой рекламы – вызвать интерес к вам или вашему продукту (услуге), помочь в его продвижении, тем самым повысить уровень дохода бизнеса. Что же такое неопределенный круг лиц? Все просто. Если лицо нельзя определить изначально как получателя информации о рекламируемом продукте, то есть это не конкретный человек или конкретная компания и т. д., значит, можно говорить о том, что круг лиц неопределенный. Об это написано в письмах ФАС РФ от 30 октября 2006 года № АК/ 18658 и ФАС РФ от 5 апреля 2007 года № АЦ/4624 «О понятии “неопределенный круг лиц”».

Правомерность расходов на рекламу

Так как необходимость доказывать контролирующим органам правомерность расходов на рекламу возникает достаточно часто, то вполне вероятно, что вам придется отстаивать свои интересы.

Обратите особое внимание на следующие условия, которые помогут вам защититься.

Во-первых, подтвердите, что распространяемая информация рекламного характера предназначена для неопределенного круга лиц.

Во-вторых, что информация предназначена для формирования или поддержания интереса к определенному виду товаров. На основании абзацев 2–4 пункта 4 статьи 264 НК РФ к рекламным расходам для целей налогообложения (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) в размере фактических затрат относятся: траты на световую и иную наружную рекламу (включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов); расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации; затраты на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой компании, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

3e0bd1615cc1e03ea46e0a362a81765b.jpg

Налоговые последствия

Споры с инспекторами по поводу рекламного характера расходов возникают при рассылке печатной продукции (листовок, буклетов, брошюр) по почте. Так, например, в письме УФНС по городу Москве от 16 марта 2005 года № 20 08/16391 «О расходах на рекламу» изложено мнение, что распространение каталогов с информацией о товарах путем адресной рассылки по базе данных потенциальных клиентов (физических лиц) не является рекламой. При этом расходы, связанные с безвозмездной передачей каталогов, не учитываются для целей налогообложения прибыли на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ. Если распространение информации ограничено определенным кругом лиц, то данные траты к рекламным отнесены быть не могут. Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2005 года № А05 16465/04 10. В соответствии с ним не признаны рекламными расходы на проведение церемонии открытия нового корпуса и затраты на приобретение инвентаря для хозяйственных нужд гостиницы с нанесенными логотипом отеля, телефоном и адресом.

Обратите внимание

В приказе директора может быть указано, что раздача товаров будет производиться для увеличения числа заключенных договоров, объема поставок и, соответственно, прибыли организации. Дополнительным преимуществом станут и внутренние документы компании, закрепляющие данные операции как составную часть маркетинговой политики, способствующей росту прибыли фирмы.

Налоговые последствия во многом зависят от того, как будет оформлена эта операция. Например, в приказе директора указано, что раздача товаров будет производиться для увеличения числа заключенных договоров, объема поставок и, соответственно, прибыли организации. Дополнительным преимуществом будут являться и внутренние документы компании, закрепляющие данные операции как составную часть маркетинговой политики, способствующей росту прибыли фирмы.

Проведение мероприятий

Некоторые компании проводят обучающие семинары, общеобразовательные лекции и консультации с целью передачи информации, определенных теорий и практик. Такие мероприятия, как правило, направлены на повышение квалификации сотрудников тех или иных областей. Какие-то компании организуют семинары с бесплатным посещением для всех желающих; как правило, такие семинары проводят в интересах продвижения новой продукции. В обоих случаях компании-организаторы тратят деньги.

Во-первых, на размещение информации о мероприятии на различных сетевых ресурсах, городских афишах, буклетах, флаерах,брошюрах и прочей продукции рекламного характера. Такие расходы компания вправе учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Судебная практика подтверждает такой подход. ФАС Московского округа в постановлении от 10 января 2007 года, 17 января 2007 года № КА-А41/12981-06 указал, что расходы, связанные с изготовлением рекламной продукции и ее реализацией в полном размере, относятся к «прочим расходам».

Во-вторых, это затраты на оплату организации семинара. Оплата услуг лекторов, их проезда до места проведения, проживания в гостинице. Порядок учета расходов на оплату стоимости услуг лектора зависит от следующих факторов.

Обратите внимание

20–25% слушателей бесплатного семинара становятся потенциальными клиентами компании-организатора.

1. Является ли лектор сотрудником компании, организующей семинар, тематика которого носит рекламный характер. Так, если лектор состоит в штате компании, то его заработная плата при расчете налога на прибыль учитывается в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

2. Если компания для проведения семинара приглашает лектора, не являющегося индивидуальным предпринимателем и, соответственно, не входящего в штат компании, то затраты на оплату стоимости его услуг учитываются в составе расходов на оплату труда специалистов, которые в штате компании не состоят (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Это также расходы на обеспечение раздаточным материалом посетителей мероприятия, траты на сувенирную продукцию, аренду зала, аудио-, видео- и светового оборудования, фуршеты и обеды. Таким образом, компания вправе учесть спорные затраты при исчислении налога на прибыль. Причем в полном размере – в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

magazine-autralia1.jpg

Иные виды рекламы

Если организация проводит семинар на бесплатной основе, основной целью которого является привлечение внимания потенциальных клиентов к своему продукту, то затраты, связанные с организацией такого мероприятия, полностью соответствуют рекламным расходам. Такое мнение высказывает финансовое ведомство в отношении затрат на аренду помещения, оборудования, организацию буфетного обслуживания и изготовление печатной продукции для последующей раздачи участникам (письмо от 9 августа 2013 г. № 03-03-06/1/ 32239). Минфин говорит о том, что расходы на проведение семинаров, научных конференций, симпозиумов с целью привлечения новых клиентов относятся к иным видам рекламы и в соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем одного процента выручки от реализации.

Источник: www.buhgalteria.ru