Порядок работы в выходные и праздничные дни

28-04-2017 | кадры

Праздничными и нерабочими днями согласно статье 112 ТК РФ считаются суббота, воскресенье и все региональные праздники. Большая часть страны в эти дни находится на заслуженном отдыхе. Однако есть исключения. О том, каков порядок работы в выходные и праздники, рассказала Татьяна Потапова, ведущий бухгалтер консалтинговой компании «Центр бизнес-услуг».

Для привлечения сотрудника к работе в выходные и праздники работодатель обязан выпустить приказ. В нормативном акте должны быть указаны даты выхода на работу, обоснование и условия оплаты труда или компенсация за указанный период. Далее в случае согласия сотрудник подписывает документ и приступает к выполнению должностных обязанностей. Но, как и в любом правиле, здесь существуют исключения: категории работников, которых запрещено привлекать к труду в выходные и праздничные дни.

Согласно статье 113 Трудового кодекса по состоянию здоровья работодатель не имеет права вызывать в выходные и праздники следующие категории россиян: беременных женщин и матерей детей в возрасте до трех лет, работников в возрасте до 18 лет, инвалидов, сотрудников, имеющих детей-инвалидов, матерей и отцов, в одиночку воспитывающих детей в возрасте до пяти лет, работников, ухаживающих за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.

Существует два вида компенсации труда за работу в неурочное время: оплата в двойном размере либо оплата в одинарном размере, но с предоставлением дополнительных выходных.

Во втором случае выходные дни согласовываются сотрудником и работодателем. Как правило, работники используют «отгулы» в течение двух месяцев с момента подписания соответствующего приказа. При этом количество рабочих дней в течение месяца никак не влияет на размер компенсации.

Аналогичные правила распространяются на короткие предпраздничные дни. Если сотрудник вынужден задержаться накануне праздника, в результате чего получается «переработка» сверх месячной нормы, то требуется его согласие к соответствующему приказу. Оплата производится в двойном размере либо компенсируется часами. На практике по согласию сторон возможен вариант, когда работодатель просто начисляет премию за переработку.

rabotat-iz-doma_1.jpg

Отказ от выхода на работу

В ряде случаев согласия сотрудника для выхода на работу не требуется. Речь идет об экстренных ситуациях. Сюда относятся работы, необходимые для предотвращения катастроф, последствий чрезвычайных ситуаций, производственных аварий, несчастных случаев либо военное положение. В остальных ситуациях сотрудник может отказаться от работы. При этом работодатель не правомочен применить к нему какие-либо санкции. Для того чтобы правильно оформить отказ, в приказе о выходе на работу необходимо написать «не согласен» либо подготовить соответствующее заявление и направить его работодателю. Имеет смысл в таком документе указать причины невозможности исполнения рабочих обязанностей в обозначенные дни. Но если работодатель попытается оказать давление на сотрудника, то последний может обратиться в Трудовую инспекцию. Сюда же относятся и другие виды споров: например, сотрудник не получил денежную компенсацию или «отгул» за выход на работу в праздники. В таких случаях нужно помнить: анонимные заявления в Трудовую инспекцию не принимаются. По результатам обращения инициируется комиссия и проверка работодателя. Как правило, одной ревизией вопрос не решается.

Часто при обнаружении нарушений для дальнейшего разбирательства делопроизводство передается в ПФР, ФСС и ИФНС (так как неуплата сотруднику компенсации влечет за собой и неуплату налогов).

Иная продолжительность рабочей недели

У определенных категорий работников по Трудовому кодексу (ст. 92, 104) устанавливается иная продолжительность рабочей недели или суммированный учет рабочего времени. Например, ряд профессий и категорий (учителя, врачи, работники с вредными условиями труда, инвалиды I и II группы и пр.) трудятся не 40 часов, а 36 и меньше. В таком случае обычно ведется суммированный учет рабочего времени по периодам (это может быть месяц, квартал, год).

При учетном периоде, равном кварталу, если в январе была переработка, а в феврале и марте работа производилась в соответствии с графиком, компенсация производится по итогу квартала. В этом случае компенсировать работу в выходные (по графику) и праздничные дни возможно одним из двух способов: в виде дополнительной оплаты либо предоставлением сотруднику другого дня отдыха (ст. 153 ТК РФ). Главная задача руководителя предприятия в рассматриваемой ситуации – предусмотреть работу организации таким образом, чтобы не пострадали процесс и конечные потребители. Планируя производственный календарь на год, можно предупредить сотрудников и подготовить приказы о выходе в неурочное время заранее. Конечно, за исключением форс-мажорных ситуаций.

Источник: www.buhgalteria.ru