Правила выплат премии

20-12-2016 | кадры, бухгалтерия

На многих предприятиях выплачивают заработную плату, которая не может быть меньше МРОТ и премию, которая часто больше оклада. 

Такая система позволяет работодателю сократить расходы на персонал в случае резкого падения оборотов и не требует сложной бумажной волокиты, если нужно сократить ФОТ. 

За последние пару лет премии из поощрительной категории выплат перешли в категорию экономии расходов на персонал. На многих предприятиях выплачивают заработную плату, которая не может быть меньше МРОТ и премию, которая часто больше оклада. Такая система позволяет работодателю сократить расходы на персонал в случае резкого падения оборотов и не требует сложной бумажной волокиты, если нужно сократить ФОТ. 

Как обосновать премии 


Согласно Трудовому кодексу в компании можно устанавливать премии входящие в систему оплаты труда (статья 135 ТК РФ) и премии вне системы оплаты труда (статья 191 ТК РФ). 

В соответствии со статьей 135 ТК РФ в компании можно установить стимулирующие доплаты и надбавки, системы премирования, предусмотренные коллективным договором, с учетом мнения представительного органа работников. При такой премиальной системе нужно заранее определить круг лиц для премирования, показатели и условия премирования. 

Согласно статье 191 ТК РФ в компании можно поощрять работников за добросовестный труд. 

Показатели для оценки добросовестного исполнения сотрудником обязанностей нужно предусмотреть во внутренних документах компании. 


Работникам можно выплачивать премии: 

  • За повышение производительности труда; увеличение числа покупателей; 
  • повышение конкретных преимуществ продукта, расширение сбытовой сети и так далее. 
  • За безупречное исполнение трудовых обязанностей; выполнение обязанностей за другого сотрудника; выполнение обязанностей напрямую не относящихся к участку ответственности сотрудника и так далее. 
  • За усовершенствование структуры, сокращение расходов отдела, оптимизацию бизнес-процессов и так далее. 
  • За наставничество и обучение. 

В премии можно учитывать: 

  • личный вклад работника в деятельность фирмы; 
  • результат работы подразделения, в котором выполняет трудовые обязанности работник; 
  • результат деятельности фирмы. 

Как видим, творчество работодателя практически ничем неограниченно. 

Таким образом, существует два вида премирования: 

  • Премирование стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда. 
  • Премирование (поощрение) отличившихся работников вне систем оплаты труда. 

В первом случае нужно предусмотреть круг лиц, которые будут премироваться. 

Во втором случае, для разовых премий круг премируемых лиц заранее определять не нужно. Этот вариант может быть удобнее для руководства предприятия. 

Почему выгодно платить разовые премии вместо повышения окладов


  • Выплаты разовых премий производятся только по решению работодателя. 
  • Работник не может оспаривать действия работодателя, отказавшего ему в выплате разовой премии. 
  • Премию можно выплатить с опозданием. Сроки выплаты премий не зафиксированы в законодательстве и не подпадают под статью 136 ТК РФ. 

Таким образом, выплата работникам оклада и разовой премии предоставляет директору больше «маневров» для сокращения ежемесячного регулирования и сокращения ФОТ в случае необходимости. Ответственности для директора и бухгалтера за задержку выплаты премии в законодательстве не предусмотрено. 

Выплата премии, как и любой другой расход фирмы, должна быть экономически обоснована. «Подведите» экономическое обоснование к премии заранее. 

Чтобы обосновать выплату премии, можно использовать самые разные показатели: от экономических (сумма денежных средств, поступивших от покупателей; количество выставленных и оплаченных счетов) до дисциплинарных (в том числе соблюдение дресс кода). 

Оформление премии 


Любой бухгалтер и директор «не поймет», если премия не будет учтена при налогообложении. 

Положение о премировании 


Чтобы премии учитывались при налогообложении, нужно их «легализовать» во внутренних документах компании. В частности, премии нужно предусмотреть в трудовом или коллективном договоре. При этом не обязательно предусматривать премиальные суммы и правила их определения. Достаточно сослаться в договоре на внутренние документы фирмы, которые регламентируют оплату труда. Правильным будет составить такие документы: Положение об оплате труда, Положение о премировании, Положение о надбавке за выслугу лет, Положение о премии к праздникам и т. д. Тогда премии уменьшат облагаемую прибыль. 

Для обоснования премий нужно составить Положение о премировании. Оно должно отражать реальную практику компании. В положении о премировании нужно указать, что премия выплачивается при достижении определенных показателей и перечислить критерии оценки, условия, размеры и шкалу выплат, круг премируемых работников. При этом размеры могут быть указаны в процентах от иных сумм. Например, 50% от оклада. 


Как выше было сказано, показателей очень много, плюс, у каждой компании своя специфика, поэтому бухгалтер и директор легко составят такой документ. 

В положении о премировании могут содержаться и другие условия, учитывающие специфику вашей фирмы. Такие условия могут быть очень полезными для руководства, когда не хватает денег на выплату заработной платы и приходится принимать непопулярные решения, чтобы продержаться на плаву. Увы, но работники редко поддерживают желание директора сохранить компанию и готовы временно согласиться на снижение заработной платы. 

В положении следует подчеркнуть необходимость соблюдения трудовой дисциплины и сослаться на Внутренние правила трудового распорядка. Где можно детально прописать требования к рабочему дню и распорядку. Включая такие, как: отсутствие продуктов питания на рабочем месте, запрет на общение по личным вопросам по мобильному телефону, запрет на общение в социальных сетях (если это не является частью работы), запрет слушать музыку (даже в наушниках), запрет на чтение электронных книг и так далее. 

При составлении Положения о премировании помните, что на его основании у работника возникает право требовать выплаты премии, а у работодателя — обязанность выплатить премию. Поэтому продумайте показатели премирования, чтобы «не загнать» себя в угол. 

Взносы с премии нужно уплатить 

Включена премия в расходы или нет, не имеет значения для начисления страховых взносов. Поэтому сэкономить на них не удастся. 

Кроме того, премии могут выплачиваться за счет нераспределенной прибыли по решению общего собрания участников (учредителей) или акционеров фирмы. Решение о расходовании нераспределенной прибыли оформляется на основании протокола общего собрания участников (учредителей) или акционеров. В этой ситуации сумма премии налогооблагаемую прибыль не уменьшает. 


13-я заработная плата 



Тринадцатая зарплата – это ежегодная выплата работнику по итогам года. Фактически это премия по итогам года. Часто она равняется сумме среднемесячной выплаты. 

В законодательстве никак не регламентирована подобная премия. Работодатель имеет право её выплатить по собственному желанию. Тринадцатую заработную плату бухгалтерия не может провести как оплату труда за месяц. 13-го месяца просто нет в году. 

Поэтому, если вы хотите использовать этот вид выплаты, нужно размер и порядок выплаты тринадцатой зарплаты предусмотреть во внутренних документах. Например, в Положении и премировании или составить отдельное Положение о премировании по итогам года. Обратите внимание, что 13-я заработная плата является премией по итогам года. Значит, её нельзя подсчитать раньше конца года. Во избежание проблем с проверяющими учтите этот факт. 

Если вы оформите 13-ю заработную плату как разовую премию, директор может самостоятельно принимать решение о том: кому, по каким показателям и когда её выплатить. 

Приказ на выплату премии 


Выплата премии, ее размер каждому работнику за определенный период устанавливается в приказе руководителя фирмы. Сотрудника, который не премируется, не включают в приказ. Если придется объясняться с сотрудником или проверяющими ссылаться нужно на Положение о премировании. 

Приказ нужно оформлять по форме № Т-11 (если премия выплачивается одному работнику) или по форме № Т-11а (если премия выплачивается нескольким работникам). Формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1. 

Источник: www.buhgalteria.ru