Я все могу сделать сам

| бизнес, делегирование, деньги
1.jpg
Вы руководитель фирмы или начальник отдела, а может быть генеральный директор серьезной корпорации. Вы надеялись, что вместе с успехом в делах к вам придет свобода, в самом широком смысле слова. Но по факту, каждый день вы работаете по 15 часов, без обеда и выходных, вы мечтаете клонировать себя, чтобы элементарно все успеть. Как результат: и работа уже не в радость, и дело стоит на месте, несмотря на все ваши титанические усилия. Остановитесь, подумайте, вы точно этого хотите?

Если нет, начинайте учиться делегировать полномочия. Пусть поначалу это вызовет у вас страх, вы потратите много нервных клеток в ожидании результата, но эффект не заставит себя ждать. Но почему же так трудно снять с себя часть полномочий? 

Попробуем разобраться в причинах:

  1. 1. Мои сотрудники с этим не справятся

Прежде чем принять на работу человека, вы, скорее всего, оценивали его профессиональные качества. Вы рассчитывали на этого человека, но в реальности, вы не даете ему шанса проявить свои способности. Не позволяя сотрудникам развиваться, вы лишаете себя возможности заниматься более сложными делами.
2.jpg

  1. 2. Это слишком долго объяснять, быстрее сделать самому

Еще один миф. Во-первых, сотрудники вполне способны понять поставленную задачу достаточно быстро, они уделят ей больше внимания и представят более тщательно отобранную информацию.

Во-вторых, ответьте честно самому себе, остается ли у вас время на проработку стратегии дальнейшего развития? Как долго лежат новые творческие идеи на вашем столе? Вполне возможно, что вы тратите 80% своего рабочего времени на рутину, с которой мог бы справиться любой из ваших сотрудников. И что мы наблюдаем: менеджер, скучающий от безделья, и начальник, который тратит всю энергию на простейшие задачи. А зачем тогда нужен менеджер? Увольняйте его, так вы хотя бы сэкономите деньги. Или…отдайте часть дел в его руки, пусть проявит себя в работе.

  1. 3. Мне неудобно отдавать скучную работу другим, я – за демократию

Предположим, что вы действительно стремитесь наладить демократичный вариант взаимоотношений в коллективе. Вы все равны, и, кажется, что, делегируя рутинные вопросы, вы поступаете некрасиво. На самом деле, каждый в компании должен быть силен в своей области. Если дать менеджеру возможность решать задачи «от и до», ему будет приятнее. Не вмешивайтесь в процесс работы, оценивайте результат.

  1. 4. Руководитель должен заниматься исключительно серьезными делами, будь то планированием стратегии или разработкой системы бонусов

А что делать, если подобные дела отнимают у вас слишком много сил и времени? Подбирая персонал, старайтесь выбирать только тех людей, которые лучше вас разбираются в том или ином вопросе, или показывают потенциал к быстрому росту в профессиональном плане. Ваше самолюбие от этого не пострадает, а эффективность работы повысится в разы. Это называется стратегией горизонтального управления, которое в равно степени приятно как сотрудникам, так и руководителям.

Понаблюдайте за собой, что получается у вас лучше всего? Какая деятельность приносит радость и удовлетворение? Как правило, то, в чем вы сильны, не вызывает у вас негативных эмоций и желания отложить такие дела на потом. Сделайте выводы и выстройте рабочие процессы так, чтобы каждый занимался максимально приятным и полезным для компании делом.
3.jpg

  1. 5. Держать большой штат помощников слишком затратно


С такой позицией сложно спорить, однако, посмотрите на это, с другой стороны. Ваше время ценно, вы могли бы сделать гораздо больше, как творческий человек, нежели как человек, пытающийся разобраться в бухгалтерских бумагах, к примеру. Позвольте профессионалам заниматься своим делом: ведение бухучета сторонней организацией - это очень выгодно и рационально. Проверяйте только результаты их деятельности (поначалу, вы будете контролировать процесс более тщательно). 

Расслабьтесь и приносите своему делу только пользу.