Готовый бизнес, вы уверенны?

| бизнес, франшиза, франчайзинг

Сегодня каждый хочет стать бизнесменом, это модно, престижно, дает определенную долю свободы и уверенности в себе. Будущее рисуется в радужных тонах: любимое дело, хороший доход, новые возможности… Не всегда удается придумать что-то свое, что-то уникальное, и на помощь приходит система франчайзинга. Казалось бы, сплошные преимущества:

  • обеспечение продукцией
  • обучение технологическим процессам и тонкостям ведения бизнеса
  • получение лицензии
  • узнаваемый бренд
  • созданный корпоративный стиль

1.jpg

И действительно, покупая франшизу, вы обеспечиваете себя очень многими бонусами. Но все ли так просто? На что стоит обратить внимание, решаясь на открытие подобного бизнеса, помимо постановки бухгалтерского учета? Давайте взвесим все минусы и плюсы.

  1. Открывая бизнес по системе франчайзинга, вы получаете готовый бизнес-план, со сроком окупаемости, с просчитанными расходами и доходами. Однако, на деле часто бывает так, что объем вложений рассчитан неверно, не учтена специфика городов и стран. Поток клиентов может существенно отличаться. Это значит, что вы должны обеспечить средствами из своего кармана.

Пример из жизни: популярный блоггер Светлана Кубицкая, решившая организовать производство «персональных» карамельных конфет. Отправившись в Испанию, она договорилась о запуске франшизы в Москве. По началу, все складывалось удачно: испанцы рассказали о необходимом оборудовании, поделились рецептами, помогли оформить магазин. Но дело так и не пошло, и причиной тому – разница в укладе жизни. Что хорошо продается в Испании, еще не гарантировано будет популярно в России. Испанцы делали ставку на розничную торговлю, в то время как для среднестатистического российского потребителя подобные конфеты были слишком дороги. Бизнес начал разваливаться и пришел бы к логическому завершению, если бы Светлана не поменяла концепцию и не сосредоточилась на корпоративных заказах. Согласились ли с этим испанцы? Нет, и дело до сих пор рассматривается в суде.

2.jpg

  1. Качество продукции чаще всего зависит от франчайзера. Если товар пришел с браком, то возвращать деньги клиентам придется вам. Будьте готовы к тому, что не всегда время и сроки поставом будут зависеть от вас. Ведь теперь есть «большой брат», он и решает, когда и в каком качестве вам отправить товар.

Пример из жизни: директор магазина игрушек получил партию бракованного товара, который было невозможно обнаружить, ведь упаковка не отличалась от предыдущих заказов. Ему пришлось дорого заплатить за подобную ошибку франчайзера: потеряны были не только деньги, но и самое главное – репутация.

  1. Отсутствует простор для творчества

Франчайзер – это, прежде всего стандарты и жесткое требование их соблюдения. Хотите вы того или нет, каждое изменение должны быть согласовано, даже лишнюю тумбочку вы не сможете поставить, не получив разрешение из головного офиса. Это создает дисциплину, единый корпоративный стиль, но это же убивает в вас свободного художника. Вы готовы наступить на горло собственному эго?

3.jpg

Пример из жизни: руководитель сети розничных пунктов продажи МТС в регионе однажды также столкнулся с подобной проблемой. При открытии магазина, цвет краски на полтона отличался от цвета, принятого компанией, пришлось все переделывать заново. Чтобы поставить дополнительную стойку обслуживания пришлось долго обосновывать необходимость и оправданность этого шага. А сколько благоприятных мест для аренды было потеряно ввиду длительности переговоров.

То, что вы могли бы сделать своей волевой рукой, спотыкается о целый ряд бюрократических правил и регулировок.

Безусловно, франчайзинг дает возможность каждому попробовать себя в качестве бизнесмена. Вы получаете дело с готовыми бизнес-процессами, но вместе с этим вас ожидают проверки, стандарты, жесткие рамки и достаточно серьезная зависимость от франчайзера. А вы к этому готовы?



Сегодня каждый хочет стать бизнесменом, это модно, престижно, дает определенную долю свободы и уверенности в себе. Будущее рисуется в радужных тонах: любимое дело, хороший доход, новые возможности… Не всегда удается придумать что-то свое, что-то уникальное, и на помощь приходит система франчайзинга. Казалось бы, сплошные преимущества...

" />
Сегодня каждый хочет стать бизнесменом, это модно, престижно, дает определенную долю свободы и уверенности в себе. Будущее рисуется в радужных тонах: любимое дело, хороший доход, новые возможности… Не всегда удается придумать что-то свое, что-то уникальное, и на помощь приходит система франчайзинга. Казалось бы, сплошные преимущества...

" >