Птица счастья. История бизнес-успеха

| история успеха

Всего десятилетие назад мы с легкостью управлялись со всеми делами имея минимум мобильных и информационных возможностей. Теперь же мысль о том, чтобы хоть на короткий срок разлучиться с гаджетом, приводит в ужас. Но наличие мобильного аппарата само по себе условно и зависит от целого ряда факторов. Без «топлива», коммуникатор является лишь приятным органайзером. Эта история успеха о том, как хорошие идеи и люди, при взаимодействии могут принести большую пользу.

Как было

Никому неизвестный мальчик Андрей Романенко ещё в детстве твердо решил, что став взрослым, откроет бизнес и будет работать на себя. Каждый с чего-то да начинает и в случае с Андреем Романенко это были мелкие поставки розничной продукции по универмагам. Первые шаги будущего бизнесмена, как это часто бывает, не дают однозначного ответа на то, почему он выбрал именно этот сегмент рынка. 2004 год был ознаменован открытием компании ОСМП, ставшей создателем Qiwi.

Сейчас

Прошло девять долгих лет, мир IT сильно изменился и разросся. И теперь Qiwi самая крупная система моментальных платежей в России. В планах компании международная экспансия. Уже сегодня компания представляет свои интересы на международной бирже NASDAQ. Теперь Qiwi помогает и другим молодым бизнесменам, инвестирует стартапы и проводит мастер-классы. Развитие бизнеса в данном случае охарактеризовано не большими вливаниями на первых этапах, а грамотным расставлением приоритетов, отсутствием рынка как такого и делегированием сегментов структуры компании. Примечательно, что в отличие от множества других корпораций и компаний, чьё руководство имеет довольно частую ротацию, Qiwi Ltd остается верной своим принципам и ценностям.


Идея

Качественный сервис, отвечающий всем требованиям нашего времени, одинаково полезный не только в столице, но и в других субъектах, просто обречен на успех. Сам Андрей Романенко характеризует идея бизнеса совокупность компромиссов по отношению к себе и команде, понимание реальных возможностей, знание окупаемости затрат. Необходима постоянная работа над собой и своим проектом. Андрей верит, что чем лучше идут дела, тем больше необходимо вкладывать в него сил и средств, движение по инерции – это не его стиль.

Цифры

Андрей Романенко – 1 место в списке самых успешных предпринимателей России, в возрасте до 35 лет.
Состояние – $346 млн.
Оценка бизнеса – почти $2,5 млрд
Возраст – 34 года
Инвестиции в перспективные проекты – до $1 млн
Охват территории – бренд представлен в 22 странах
Доля в компании – 63,7%
Рабочий день – 14 часов
Аудитория – 80 млн человек
Секрет успеха – 99% хорошего интерфейса и юзабилити

Любая предпринимательская деятельность несет в себе риск остаться с меньшим, чем было до неё. В этом и заключается дух предпринимательства. Умение принимать своевременные решения, строить бизнес в формате диалога, находить оптимальные ключи. Не менее важно грамотное ведение бухучета. Любое начинание требует определенных жертв, не каждый готов идти по этому скользкому пути. Андрей Романенко обладатель множества премий и наград, несомненно достоин того статуса, который имеет. Одна из положительных тенденций современности – выход из тени «умниц». Нувориши и прочие сомнительные личности уходят в тень, будущее бизнеса за умом, интеллектуальными действиями и храбростью. А какие характеристики добавили бы вы?