Экономические и социальные законопроекты 2015 года

| законопроекты

1.jpg

Принятие законов – дело хлопотное, что уже говорить и об их вступлении в силу. В прошлом году и ранее были утверждены законопроекты, которые вступят в силу в 2015 году. Какие сферы затронут эти законы, как они изменят нашу жизнь? Какие еще законы будут приняты в этом году? Об этом наш дайджест.

По данным Федеральной службы государственной статистики на сентябрь 2014 года в России проживают более 41 миллиона пенсионеров, в этом году это число значительно увеличится, поэтому особенно интересна пенсионная реформа, вступающая в силу 1 января 2015 года.

«Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Таким образом, страховые и накопительные части пенсии отнесены к отдельным видам выплат. К страховым пенсиям относятся: пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю утраты кормильца. Для получения пенсии по старости необходимо достижение возраста 55 для женщин и 60 лет для мужчин, наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов), наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. По новой структуре вычета пенсии размер страховой пенсии рассчитывается исходя из индивидуальных пенсионных коэффициентов. Эти коэффициенты (баллы) рассчитываются с учетом суммы уплаченных страховых взносов, продолжительности страхового стажа и возраста выхода на пенсию. Закон предусматривает повышение минимального стажа с 6 лет (в 2015 году) до 15 лет к 2025 году. Соответственно, минимальные индивидуальные пенсионные коэффициенты будут составлять от 6,6 до 30 к 2025 году». Согласно демографической программе правительства продолжительность жизни россиян к 2020-2025 году должна составить 70 лет, но это не повлияет на увеличение пенсионного возраста.

2.jpg

Весной этого года, а именно 30 марта 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Закон главным образом нацелен на развитие Дальнего Востока и территорий моногородов, однако все это планируется осуществлять на либеральной платформе с минимальным участием государства. Что, возможно, приведет к увеличению роста коррупции в регионе, так как контроль на местах редко оказывается эффективным и законным.

3.jpg

Российская экономика испытывала острую необходимость в новом законе, которой бы контролировал промышленную сферу и стимулировал инвесторов. Поэтому принятие положения пришлось как нельзя кстати. В этом нормативно-правовом акте прописываются действия относительно поддержки бизнеса в финансовой, консультационной, информационной и других сферах. Особое внимание уделяется защите кадрового персонала и научно-технического потенциала. Специальный инвестиционный контракт заключается на срок до десяти лет. Федеральный закон вступит в силу примерно в июле 2015 года, но выводы об его эффективности можно будет составить только спустя несколько лет.

Прошлый год закрепил за собой звание абсолютного чемпиона по сумме принятых законопроектов – их было принято и подписано Президентом РФ более 540. Остается надеяться, что все они послужат на благо и развитие нашего общества.