Особенности Start-up в России

| Start-up

Особенности Start-up в России

1.png

Понятие стартап все чаще появляется в сводках российских бизнес-новостей. Причин тому несколько: возрождение предпринимательской идеи в масштабах страны и новое поколение амбициозных людей, которые не боятся рисковать. Средний возраст стартаперов в России составляет 25 лет – лучшее время для осуществления своих планов. Что необходимо для начала стартапа? Совершенно ничего кроме гениальной идеи, которая будет сочетать в себе инновации, будущую рентабельность и привлекательность для инвестора или венчурного фонда.

Одной из особенностей стартап в России является ориентированность создателей на государственные структуры. Иными словами, в США 75% предпринимателей направлены исключительно на личную выгоду и монетизацию проекта, тогда как в России эти показатели значительно ниже. Возможно, это является следствием того, что наш рынок еще мало освоен и те немногие первопроходцы стартапа предпочитают сотрудничать с государством, как с проверенным участником рынка. К примеру, платформа "МояОкруга.рф" - создание сайтов для администраций муниципальных образований и редакций районных газет – реализована в Саратовской области. Уже сегодня обеспечила 25 муниципальных районов качественных информационным материалом.

Еще один стартап "SmartFox", который выглядит как технологический репетитор на дому. Подобное образование в режиме онлайн покажется многим родителям слегка ненадежным, но система полностью адаптируется под ученика. Пока это только подготовка к единому экзамену по математике, остальные дисциплины дорабатываются. Программа имеет личный кабинет, где родители могут проконтролировать выпускника и проверить какие задания или уровни он уже прошел. Примечательно, что цена подобных услуг минимум в 20 раз ниже, чем репетиторов.

2.png

ЖКХ – одна из самых проблемных сфер в нашей стране, с несовершенствами этой структуры мы вынуждены встречаться каждый день. Именно поэтому проект «Эльпас» так понравился должностным лицам. «Эльпас» – это система автоматизации сдачи электронной отчетности от организаций ЖКХ в муниципальные органы власти. С ее помощью можно отследить путь своих денег от квитанции до места назначения. Руководитель проекта Максим Серебров активно продвигал идею прозрачности расходов и минимизацию зависимости от человеческого фактора. Программа внедрена только в Екатеринбурге и проходит испытательный период. Стоит добавить, что создатель проекта уже встретился с Михаилом Менем, министром строительства и ЖКХ.

3.jpg

В зарубежных странах участие государства в инновационных процессах часто концентрируется лишь на отдельных направлениях и крупных проектах, которые требуют "длинных" инвестиций. В России государственным институтам развития приходится брать на себя более широкие функции — от формирования инновационно-венчурной цепочки в целом до укрепления отдельных ее "звеньев".

Развитие феномена стартап в России является огромным потенциалом и вспомогательным средством для экономики. Startup Blueprint – глобальная программа поддержки стартапов, отдает свое предпочтение именно отечественным стартапам, так они являются более высокотехнологичными в сравнении с другими. Возможно, что пришло время для симбиоза науки и бизнеса, которые несомненно принесут пользу.