6 лучших стартапов 2014 года

| start-up

В России огромное количество умных, талантливых и амбициозных молодых людей, но им не хватает контактов и коммуникаций. Многие платформы создаются специально для того, чтобы давать возможность молодым специалистам меняться опытом с коллегами из других стран. Инвесторы, в свою очередь отдают предпочтение стартапам, которые нацелены на широкую аудиторию и могут иметь прогнозируемый успех.

Уходящий год выдался довольно интересным в плане разработок новых сервисов, программ и платформ. К сожалению, спрогнозировать количество инвестиций на следующий год довольно трудно, поэтому возможно, что рынок стартапов ждет некоторое затишье в будущем. А пока самые интересные и финансово оправданные стартапы 2014 года. Все эти проекты сделаны в России, но адаптированы под глобальный рынок, что имеет свои плюсы.

Gitoon

1.png

Платформа для публикации контента, пользователи которой могут загружать изображения, видео и текст, а затем получать анонимные отзывы и оценки от кураторов сайта. Эта платформа стала настоящим открытием для иллюстраторов, дизайнеров, художников и просто творческих людей. Сервис позволяет избавиться от навязчивого страха быть непонятым или осмеянным – полная анонимность тому в помощь.

Ometria

2.png

Электронная коммерция набирает все большую популярность. Стартап Ometria позволяет онлайн-ритейлеру привлекать и удерживать целевых покупателей с помощью сбора и анализа данных об их поведении на сайтах продавцов. Компания основана в начале 2014 года, привлекла $1,5 млн и имеет представительство в Лондоне. По словам CEO стартапа Ивана Мазура, проект готовится к «масштабной экспансии на широкий Европейский рынок».

Timera

3.jpg

4.jpg

С приложением для «ретрофотографии» связь времен стало выглядеть более реально и доступно. Теперь можно проследить исторические процессы с точки зрения архитектуры, городского стиля и повседневной жизни. Timera работает на iOS и Android, позволяет пользователям совмещать фотографии прошлого и настоящего. Приложение «умеет» сопоставлять фотографии со смартфона конкретного пользователя, с изображениями, сделанными в том же самом месте в прошлом. Это современная версия идеи Герберта Уэллса о машине времени пользуется хорошим спросом более чем в 19 странах мира.

10tracks

5.png

В 2013 году Владислав Вернигор и Ольга Скляр основали проект 10tracks, который представляет собой сервис для стриминга музыки, который отслеживает привычки, вкусы и активность пользователей, для того, чтобы предоставлять им «правильную музыку в правильное время». Наибольшее развитие стартап получил в этом году. Одним из явных плюсов данного проекта стало практически полное конкурентов.

Wheely

6.png

Проект, предоставляющий «личного водителя по цене такси». Вызвать машину можно с помощью приложений для iPhone, Android и Windows Phone. Сооснователями проекта являются Иван Самсонов, Павел Бочаров и Антон Чиркунов. Это особенно удобно для людей с активной жизнью, которые не любят сковывать себя ограничениями в виде личного авто с постоянным водителем.

Choister

7.png

Проект для поиска и выбора образовательных программ — сервис ищет подобные программы и сравнивает их, позволяя пользователю найти курсы, которые лучше всего подходят для стоящих перед ним задач. Основатель стартапа Ольга Бруковская называет его «Kayak для образовательных программ».

Тот факт, что российские инновации пользуются спросом во многих странах мира, говорит о том, что глобальный рынок информационных технологий наконец-то стал ориентирован и на нашу страну.