Бухгалтерский учет ИП в 2015 году: какие изменения ждут предпринимателей?

|

Уже традиционно для России в новом 2015 году ожидается вступление в силу ряда поправок, которые коснуться не только крупного бизнеса, но еще и частного предпринимательства. Дабы не иметь проблем с контролирующими государственными органами в новом финансовом, следует обязательно обратить внимание на некоторые определенные нововведения в плане бухгалтерского учета для ИП.

Бухгалтерский учет ИП в 2015 году: какие изменения ждут предпринимателей?

Основные изменения в 2015 года по сравнению с 2014: сфера бухгалтерского учета:

  • Уже буквально в первый день нового года в силу вступят изменения МРОТ – планируется увеличение на 7,4% до суммы 5965 рублей (сегодня – 5554 рублей). Как следствие такого роста МРОТ, неизбежно увеличится размер фиксированных платежей ИП;
  • Изменения отдельных моментов, касающихся сдачи отчетов в фонды. С начала 2015 года расчеты по взносам в страховой фонд в электронной форме должны обязательно подаваться в ПФР и ФСС плательщиками, у которых численность сотрудников составляет более 25 человек.
  • Также, в новых изменениях уже определены порядок и условия предоставления отсрочки по уплате взносов страхования, штрафов и пеней. Так, например, отсрочки (либо рассрочки различных видов) будут возможны в случаях техногенных катастроф, страховых взносов, а также любых обстоятельств непреодолимой силы;
  • Изменятся условия использования системы патентования для ИП. Право выдавать патенты в 2015 году предпринимателем будет предоставлено региональным властям. Таким образом, если с нового года владелец ИП захочет вести деятельность сразу в нескольких городах в одном регионе, то ему придется оформить патент в каждом из населенных пунктов. Следует отметить, что до внесения изменений патент действовал сразу на территории всего субъекта России;
  • Для ИП меняется порядок расчета имущественного налога. В НК РФ в 2015 году появляется новая глава №32, которая будет называться «Налог на имущество физлиц». Отчисляться такой налог будет теперь из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Те ИП, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН, в 2015 году не будут платить налога на имущества. В то же время, юридические лица обязаны будут платить такие налоги.

Нововведения в бухгалтерский учет ип 2015 году имеют как положительные, так и некоторые негативные моменты. Конечно же, для продуктивной и прибыльной работы в новом году предпринимателю придется досконально изучать все тонкости нового законодательства, а также проконсультироваться с опытными профессионалами.

Специалисты бухгалтерской системы A.Count предоставляют квалифицированные бухгалтерские услуги, на которые действительно можно рассчитывать. Мы предлагаем своим клиентам уникальную услугу аккаунтинга, благодаря которой можно обширно охватить всю бухгалтерскую деятельность как ИП, так и крупной юридической фирмы. Налоги, кадры, бизнес-планирование и юриспруденция – все это под силу опытным специалистам из компании A.Count. Гарантируем самые выгодные цены и ответственность в отношении клиента и его бизнеса.