Бухгалтерский учет в России 2015 года: нововведения и особенности

|

Новый 2015 год уже совсем близко, а потому каждый бухгалтер обязательно должен узнать все различные нововведения, которые ему приготовили законодатели. В течение всего 2014 года принималась масса всевозможных поправок, а также вносились изменения в действующий Налоговый кодекс и прочие нормативные документы.

Бухгалтерский учет в России 2015 года: нововведения и особенности

Электронный оборот документов с органами налогового контроля

Изменения в сфере бухгалтерского учета, которые начнут действовать с 1 января 2015 года, коснулись в частности и сферы электронного документооборота с органами налогового контроля. Так, например, бухгалтерский учет в России 2015 года будет подразумевать обеспечение и получение в электронном виде тех документов, которые налоговая служба используется в рамках своих полномочий. При этом, если на предприятии бухгалтер отправляет налоговую декларацию в электронном виде, то в течение 6 дней со дня, когда письмо было контролирующие органом, нужно будет направить соответствующую кавитацию о приеме.

Среди документов, которые требуют подтверждения, можно выделить:

  • Требования о предоставлении документации для проведения различного рода проверок;
  • Требования о предоставлении всевозможных видов пояснений;
  • Уведомления о вызове в орган налоговой службы.

Нововведения в законодательство устанавливает, что в случае, когда подтверждение в указанный срок не было получено, то предприятию (или физическому лицу) могут заблокировать его расчетный счет. Следует отметить, что если отчетности сдает не лично предприниматель, а, например, внешний бухгалтер либо фирма по бухгалтерскому обслуживанию (например, специалисты из «A.Count»), то им также следует своевременно подтверждать получение документов из налогов службы.

Упрощенная система обложения налогами

С 1 января 2015 года те организации, которые применяют УСН, становятся также плательщиками налога на имущество организаций в отношении тех объектов недвижимости, по которым база налога определяется как часть кадастровой стоимости. Следует отметить, что к такой недвижимости относятся всевозможные торговые центры, административно-деловые здания, нежилые помещения, используемые в качестве офисов и заведений общепита.

Обязательно пенсионное страхование

Начало 2015 года добавит работы бухгалтерам еще и в плане работы с Пенсионным фондом РФ. Все дело в том, что появилось предписание об обязательном пенсионном страховании всех лиц, которые работают у физического или юридического лица. В случае, когда такого страхования в ходе проверок ПФР не было найдено, на предпринимателя ожидает довольно существенный штраф, насчитанный по максимуму.

Если вы желаете, чтобы дела предприятия шли гладко, оно стабильно приносило прибыль и эффективно сотрудничало с различными государственными органами контроля, закажите услуги бухгалтерского аккаунтинга у компании A.Count. Мы комплексно подходим к решению задач, применяем уникальную систему бухгалтерских услуг.