Правила бухгалтерского учета на 2015 год в РФ

|

Бухгалтеру никогда не стоит расслабляться, ведь мало того, что прошлый год в России был богат на различного рода новшества и правила в сфере бухучета, так еще и 2015 готовит всевозможные новые «подарки». В частности, несколько изменяются правила ведения бухгалтерского учета, появляются новые пункты в законодательстве, каждый из которых имеет свои особенности и определенные нюансы, знать которые должен каждый бухгалтер для продуктивной и эффективной работы.

Продление сроков сдачи фондовой отчетности

С 1 января в правила бухгалтерского учета 2015 года сроки сдачи отчетов в фонды будут напрямую зависеть от формы документа. Так, например, сроки отчетности в ФСС будут перенесены на 5 дней для подачи документов в бумажном виде и на 10 – для электронной документации.

В ПФР планируют продлить сроки сдачи документов только для тех, кто сдает отчетность в сети интернет. Для тех бухгалтеров, которые привыкли сдавать отчеты в бумажном виде сроки останутся прежними – до 15 числа месяца.

Правила бухгалтерского учета на 2015 год в РФ

Перенос сроков сдачи декларации по НДС

В 2015 году отчетности по НДС бухгалтера смогут подавать на целых пять дней позже, вплоть до 25 числа месяца включительно (в настоящее время – до 20-го). Крайний срок установлен на 26 января 2015 года.

Кроме того в новых правилах бухгалтерского учета прописано, что вычеты на следующий квартал можно будет откладывать на следующие кварталы.

Факт приема писем в электронной форме от налоговой службы нужно будет подтверждать. Те компании, бухгалтеры которых составляют финансовые отчеты для подачи в налоговую службу в электронном виде, в 2015 году получат еще одну новую обязанность. Все дело в том, что они должны будут обеспечить подтверждение приема документов от ИФНС в электронном виде. Квитанцию о приеме документов по ТКС нужно будет отправить в течение шести дней. Появятся штрафы в случае, когда отсутствует трудовой договор С 1 января 2015 года в КоАП РФ вносится отдельная норма, которая предусматривает штрафные санкции за то, что работодатель не заключил трудовой договор со своим сотрудником. При этом штрафы запланированы довольно существенные, начиная от 5 000 и заканчивая 100 тысяч рублей. Дабы таких неприятностей не случилось, владельцам собственного бизнеса нужно будет обратиться за качественной бухгалтерской помощью, дабы специалисты провели контроль деятельности предприятия и установили подробности деловых отношений между работником и работодателем.

На 2015 год запланировано огромное множество различных изменений в правила ведения бухгалтерской деятельности, а потому всем специалистам нужно быть готовыми к серьезным испытаниям. Дабы не иметь проблем с государственными органами, спокойно вести свое дело, не беспокоясь о ведении бухгалтерской деятельности, лучше всего обратиться к опытным, квалифицированным и грамотным профессионалам фирмы A.Count. Полный комплекс услуг бухгалтерского сопровождения бизнеса, доступные цены и лучшие условия сотрудничества.