Исправление статей в бухгалтерском учете в 2015 году

|

Большинство юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно действующему НК РФ с поправками, которые вступят в силу с 1 января 2015 года, обязаны вести не только налоговый, но еще и бухгалтерский учет. Это означает, что если допущена в процессе составления отчетностей ошибка, то она может затрагивать сразу два таких вида учета, а потому и исправлять ее нужно дважды.

Существуют ошибки, касающиеся только бухгалтерского учета – например, неверное отражение суммы, которая не учитывается при налогообложении. Такая ошибка должна быть обязательно исправлена, так как в дальнейшем данные в бухучете будут искажены, а дальнейшая работа осложнена. Также, как предписывают некоторые статьи по бухгалтерскому учету 2015 года, прописанные в НК РФ, в отношении предприятия, не исправившего ошибку в бухучете, могут быть выдвинуты санкции, а то и штраф. Если говорить о штрафах, то они начисляются за систематическое нарушение, которое совершается два и более раза в течение года. Размеры штрафов, соответственно, также прописаны в кодексе.

Исправление статей в бухгалтерском учете в 2015 году

К введению дополнительных санкций относительно юридического лица может повлечь допущение грубых нарушений. При этом таковыми считаются:

  • Искажение конечных сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
  • Искажение любой из статей бухгалтерской отчетности не меньше чем на 10%. Все такие положения прописаны в КоАП РФ.

Варианты исправления в статьях по бухучету

До конца года ошибку, допущенную в бухгалтерском учете, можно исправить при помощи корректирующей проводки в том месяце, когда была обнаружена досадная погрешность. Следует отметить, что если при составлении итоговой годовой отчетности были обнаружены ошибки, то все исправления должны быть внесены 31 декабря.

Корректировки следует делать сторнировочными записями (в случае, если нужно убрать какие-то из сумм) либо же дополнительными проводками (применяется в той ситуации, когда требуется сделать доначисление в бухучет).

Кроме, собственно, исправления неточностей и ошибок в бухгалтерский учет за поточный год, согласно законодательству можно корректировать еще и прошлогодние ошибки. Как правило, исправляются такие ошибки уже в учете текущего года, с записью в том месяце, когда была найдена ошибка в статье. При этом формирование прибыли либо убытков прошлых лет происходит на счете 91 «Прочие доходы и сборы».

Самостоятельно справиться с исправлением ошибок в бухгалтерском учете и прочей налоговой документации бывает очень сложно, а последствие неточностей и упущений может быть плачевным, вплоть до крупных штрафных санкций. Дабы избежать подобных неприятностей и не допустить ошибок в составлении бухучета, следует поручать такую работу настоящим профессионалам своего дела, опытным и квалифицированным специалистам. Компания A.Count предлагает услуги аккаунтинга – не только традиционный бухгалтерский учет, а доступ к различным сочетаниям финансовых сервисов и работ. Своим клиентам мы готовы предложить грамотный подход к работе, продуманные тарифные планы и современную безбумажную бухгалтерию.