Изменения в бухгалтерском и налоговом кодексе РФ: чего ждать в 2015 году?

|

В связи с поправками, которые правительство России внесло в Налоговый кодекс, в 2015 году планируется существенно уменьшить расхождения в правилах ведения бухгалтерского и налогового учета.

Для того чтобы нормально заниматься своей профессиональной деятельностью, бухгалтеры обязательно должны знать, что их ждет в 2015 году, какие сюрпризы и «подводные камни» таят в себе изменения в НК РФ.

Журнал учета счетов-фактур – с 2015 года уже не обязательный

Так как учет 2015 бухгалтерский и налоговый станут максимально схожими, то уже с 1 января будут отменены обязательства по ведению журнала учета счетов фактур. Правда, отмена будет касаться не всех налогоплательщиков – придется вести такую документацию застройщикам, посредникам и экспедиторам.

Кроме того, запланированные правительством изменения в Налоговый кодекс отменят необходимость регистрации счетов-фактур за полученные вознаграждения, полученные за выполнение договоров различных уровней (агентских, например). Благодаря такому нововведению, существенно уменьшиться объем работы бухгалтера на предприятии, появится возможность сократить документооборот в фирмах различных размеров и форм собственности.

Изменения в бухгалтерском и налоговом кодексе РФ: чего ждать в 2015 году?

Декларация по НДС в 2015 году получит новое назначение

По новым изменения в НК РФ станет абсолютно другой форма заполнения декларации по НДС. Теперь процесс будет схож с наполнением книги покупок и продаж. Следует отметить, что с 2015 года в декларациях нужно будет обязательно прописывать расшифровку всех имеющихся оборотов, каждого из представленных контрагентов, которые вписаны декларацию, а также сферов-фактур, полученных за отчетный период.

Изменения, внесенные законодателями в Налоговый кодекс 2015 года редакции, предписывают изменения в процесс списания неамортизируемого имущества (компании сами будут определять порядок списания), учет убытков. Также, изменится с 1 января 2015 года понятие суммовой разницы – его попросту уберут из НК, расширив курсовую разницу, отнеся ее к операциям, когда поставщик выставляет счета в иностранной валюте, а покупатель оплачивает их национальной.

Нельзя не отметить, что со следующего года из налогового учета буде изъят метод оценки товара (сырья) по стоимости тех единиц, которые были приобретены самыми последними. Таким образом, количество вариантов и методик оценки товаров, сырья и всевозможных материалов в налоговом и бухгалтерском учете по своему количеству сравняются, тем самым, упростив жизнь людям, ведущим бухучет предприятий.

Как можно видеть, изменения в НК РФ, некоторые из которых начнут действовать уже с 1 января 2015 года, имеют как положительные, так и некоторые отрицательные стороны. Дабы не «утонуть» в пучине новой информации, эффективно наладить деятельность компании и получать стабильную прибыль, лучше всего обратиться за бухгалтерским сопровождением к настоящим профессионалам. Команда A.Coutn предлагает свои услуги каждому, кто ценит свое время и деньги, желает максимально сосредоточиться на своих целях, задачах и бизнес-планах, поручив бухгалтерские услуги мастерам своего дела, опытным и квалифицированным специалистам.