Обзор законопроектов декабря

| законопроекты

Для того, чтобы оставаться лучшим в своей профессии необходимо знать актуальные изменения в сфере экономики, финансов и бухгалтерского учета. К примеру, анонс большинства принятых нормативно-правовых документов в сфере налогообложения и бухгалтерского учета или последние предложения и инициативы Президента, Государственной Думы и Правительства РФ.

Законопректы декабря бухгалтерский учет

Закон о налоговом мониторинге

Парламентарии одобрили закон о налоговом мониторинге. Согласно законопроекту, налогоплательщик-организация может разрешить спорные вопросы налогообложения за счет предоставления налоговому органу в режиме реального времени доступа к своим данным бухгалтерского и налогового учета. Налоговики при этом могут проверять правильность и своевременность отражения организацией хозяйственных операций для целей налогообложения. При проведении налогового мониторинга не проводятся камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщика.

Налоговые каникулы продолжаются

Госдума рассмотрит законопроект о налоговых каникулах для начинающих ИП. Законопроект предусматривает наделение субъектов РФ правом предоставлять 2-летние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на УСН или ПСН. Кроме того, субъекты РФ вправе будут устанавливать ограничения на применение нулевой ставки по единому налогу, в том числе в виде предельного размера доходов ИП, средней численности работников, нарушение которых за налоговый период является основанием для утраты права на применение льготы. Это инициатива была предложена президентом на ежегодном послании федеральному собранию. В частности, подобные законопроекты обеспечивают стабильный рост малых предприятий и позволяют освободить экономику от монополистов гигантов рынка, которые сильно завышают цены.

Законопроекты декабря бухгалтерский учет

До зимы уберем!

ФНС РФ проинформировала о продлении переходного периода на применение ОКВЭД2 и ОКПД2. В Письме № ЕД-4-2/21612 от 20.10.2014 сообщается, что в настоящее время услуги населению, приведенные в ОКУН, частично отражены в ОКВЭД2 и ОКПД2. В дальнейшем, по мере необходимости, услуги населению будут отражаться в ОКВЭД2 и ОКПД2 путем внесения в них изменений. При этом переходный период на применение ОКВЭД2 и ОКПД2 продлен до 1 января 2016 года.

Ты — мне, я — тебе

Президентом РФ подписан закон, ратифицирующий Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам. В соответствии с Федеральным законом от 04.11.2014 № 325-ФЗ страны, ратифицировавшие конвенцию, оказывают друг другу административную помощь по обмену информацией, проводят одновременные налоговые проверки и участвуют в налоговых проверках за границей. Кроме того, участники конвенции оказывают друг другу помощь по взиманию налогов, включая принятие обеспечительных мер. Стоит добавить, что во многих странах подобные действия способствовали установлению прозрачных доходов, так как совместная работа исключает возможность несоблюдения закона.

Законопроекты декабря бухгалтерский учет

Президент РФ подписал закон, устанавливающий тариф страховых взносов в ФСС за иностранных работников. Федеральный закон № 407-ФЗ от 1 декабря 2014 года предусматривает, что иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Закон определяет для плательщиков страховых взносов тариф в ФСС в размере 1,8% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу указанных иностранных граждан.

В последние несколько лет можно проследить четкую динамику увеличения законопроектов, которые призваны сделать малый бизнес в России более привлекательным. Государственные субсидии в значительной мере снижают зависимость частных предпринимателей от чиновников на местах и бюрократического произвола.