Самые распространенные ошибки бухгалтеров

| бухгалтерский учет, финансовое здоровье, оборотный капитал, неликвид
Самые распространенные ошибки бухгалтеров

Каждый человек имеет право на ошибку. Но есть профессии, в которых следует соблюдать особую осторожность. Бухгалтерский учет и анализ – одна из тех сфер человеческой деятельности, где ошибки можно классифицировать по различным направлениям.

Что? Где? Когда?

Допустим, вы наняли нового сотрудника в бухгалтерский отдел. Не стоит рассчитывать, что человек сразу же сможет проникнуться материальной атмосферой вашего предприятия. Отсутствие понимания финансовой ситуации в компании – распространенная ошибка бухгалтеров. На первом плане всегда должны стоять инвестиции и расширение бизнеса! Многие организации потерпели крах, только из-за того, что поддавались соблазну и начинали тратить деньги. Итак, сперва учет, порядок и планирование.

А за мной контроль!

Доверие в бизнесе, порой, обходится очень дорого. Даже если исключить факт злонамеренных действий, человек может просто забыть о чем-то, например, о проверке или анализе показателей за период. Поэтому ревизии, инвентаризации, обсуждение тендеров должны проводится часто и по делу. Да, особенности российского бизнеса всем известны: широкая натура, практически полное отсутствие проверок и прочие. Но если вы не хотите потерять деньги, то приучайте себя и сотрудников к строгой отчетности.

Самые распространенные ошибки бухгалтеров

Где деньги, государь?

В бизнесе есть такое понятие, как мозаичная отчетность: структурированная система доходов и расходов за определенный временной промежуток. Чтобы похожие на прибыль средства не оказались деньгами поставщиков или чем-то похуже. Оборотный капитал – это не прибыль! Бухгалтер должен понимать все риски и не идти на поводу у большинства.

Лодочка плыви

Вы знаете, свою финансовую модель поведения или просто плывете по течению? Хотя бы несколько человек в вашей организации должны понимать, что именно сейчас интересует бизнес, куда направляются наибольшие инвестиции и вливания. Хороший бухгалтер должен совмещать некоторые функции аудитора, финансового аналитика, бизнес-эксперта. Это будет некий взгляд на ситуацию со стороны, что поможет предотвратить множество проблем. 

Самые распространенные ошибки бухгалтеров

Планируй и побеждай

Четкое, структурированное планирование бухгалтерской отчетности всегда является плюсом. Да, от форс-мажорных ситуаций никто не застрахован, но следование рабочему курсу то, к чему должен стремится хороший бухгалтер.

Но как же выявить этого мифического героя – идеального бухгалтера? Во-первых, он всегда укажет вам на скапливающийся неликвид, будет следить за внешними движениями денег, займется снижением налоговой нагрузки. По сути, эта должность включает в себя функции казначея, кассира, бизнес-аналитика, финансового директора. Успешный бухгалтер смотрит на компанию глазами собственника – как если бы он был лично заинтересован в ее финансовом здоровье и благополучии. Строгий учет – это работа на каждый день. Кажется, что легко заполнить данные утром, когда будет чуть больше свободного времени. Но проходит следующее утро, день, неделя – и человек уже ничего не помнит о тех цифрах и данных. Где нет контроля, управляемости и эффективной скоординированной работы бухгалтеров, там всегда будет экономический развал и неразбериха.