Перекрестный допрос: как общаться с людьми?

| переговоры, бизнес, дистрибьюторы, финансы

1.jpg

Как понять человека, если у него совершенно другая точка зрения? Даже самый добрый и общительный человек закроется, когда вы начнете приводить аргументы, которые будут доказывать его неправоту. С другой стороны, проявлять бесконечное терпение могут далеко не все. Но как расположить к себе человека, который имеет совершенно другую точку зрения.

Возьмите себя в руки – звучит банально, но именно от вашего умения сохранять спокойствие зависит успех коммуникаций. Ровная спина, открытые позы и дружелюбный взгляд – это хорошее начало для общения. Но все это не будет иметь положительного эффекта, если вы не сможете перебороть в себе привычку всегда быть правым. Для многих людей подобная перестройка личности может послужить огромным плюсом в карьере.

Умение договариваться с абсолютно разными людьми – качество, которое ценится очень высоко. Сотрудники, оппоненты на переговорах, дистрибьюторы, бизнес-ангелы и клиенты – весь мир состоит из контактов.

2.jpg

Формат диалога

Если вам кажется, что вы попали в тупик, то попробуйте прийти к началу. Чего именно вы хотите от этого человека и как этого можно добиться. Открытое признание своих мотивов и возможностей поможет выстроить логическую цепь. Опишите то, как вы понимаете чужую точку зрения. Часто так бывает, что собеседники говорят об одном и том же, но разными языками. Если вы ошибетесь, то вас сразу же поправят и разговор хотя бы тронется с мертвой точки. Не бойтесь выглядеть смешно или неуверенно и люди начнут доверять вам.

Признайте, что другой человек имеет такое же право на собственное и уникальное мнение, что и вы!

3.png

Когда кто-то поступает не так как мы этого хотим, то в нашей голове рисуется картинка по следующему готовому сценарию: «он плохой/злой/вредный и не хочет работать/понимать/помогать». Удивительно, но казалось бы исключительно детские оценочные суждения имеют огромное место в нашей жизни, когда мы расстроены или подавлены. Вместо того, чтобы использовать прямые обвинения, попытайтесь представить ситуацию так, как она может выглядеть для другого человека. Совсем как в книге Харпер Ли «Убить пересмешника» - «Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения... Надо влезть в его шкуру и походить в ней…» Научитесь быть сильнее ситуации и момента.

Зачастую критическое мышление бывает направлено только на окружающих людей и их поступки. Но сами мы тоже имеем право ошибаться. Именно это – возможность дать шанс себе на ошибку и делает нас людьми. А если мы иногда ошибаемся, то разве не должны мы хоть немного сомневаться в правоте своих действий? Очень важно выработать в себе привычку сомневаться: а верно ли я понимаю собеседника?

Важно понимать, что при любых спорных взаимодействиях не бывает только одной проигравшей стороны. Рассматривайте подобные моменты как обмен мнениями, а не спор, в котором обязательно должен быть победитель и проигравший.