Стол переговоров

| венчурный фонд, бизнес-ангел, бухгалтер, стартап

1.jpg

Мы уже писали о том, как вести себя во время переговоров, чтобы они увенчались успехом с наименьшими потерями для вас. Если относительно стиля поведения во время профессиональных еще понятно, то с местом для их проведения могут возникнуть сложности. Сегодня бизнес становится все мобильнее с каждым днем. Многие люди предпочитают коворкинг-центры душным офисам и помещениям. Так где же провести переговоры, если своего офиса у вас нет?

Золотые ворота

Вы удивитесь, то мнению большинства бизнес-ангелов, самым лучшим местом для проведения деловых совещаний является «Макдоналдс». Это место зарекомендовало себя как доступное и предполагающее к беседе. Даже если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и дзен-буддизма, то все равно сможете найти что-то интересное для себя там. К тому же там отсутствуют официанты, которые порой бывают чересчур навязчивыми. Если ваш стиль ведения бизнеса является демократичным и ярким, а слово старт-ап для не пустой звук, то добро пожаловать в «Макдоналдс». Лучшее место найти будет сложно.

2.jpg

Аэлита

Если ваша встреча с инвестором, финансовым директором или главным бухгалтером будет носить скрытый характер, то можно воспользоваться профессиональными закрытыми площадками для ведения переговоров. Нужно понимать, что в подобных местах случайных людей не бывает и поэтому уровень доверия к вашему оппоненту должен быть соответствующим. Подготовьте все необходимые документы и материалы – для подобных встреч нельзя быть недостаточно информированным. Также плюсом закрытых площадок является атмосфера бизнеса, которая мотивирует работать больше и лучше.

Вектор скорости

Если вы из тех людей, которые всего дороже ценят собственное время, то избегайте встреч в особенно удаленных местах. Пробки, плохая логистика, отсутствие нужных коммуникаций – все это может свести на нет усилия и работу команды. Сотрудники венчурных фондов как правило оценивают ситуацию в комплексе и маленькое упущение в виде отсутствия хорошего сигнала Wi-Fi или плохого обслуживания могут усугубить ситуацию. В бизнесе, к сожаление, редко дают второй шанс.

3.jpg

Званый ужин

Если вы являетесь гурманом или хорошо разбираетесь в винах, то устройте переговоры в ресторане, который отвечает всем вашим изысканиям. Подобная встреча будет иметь легкий налет формальности и официоза, но впечатление вы произведете. Помните, что первым совершать заказ должен ваш партнер и вы сможете под него подстроиться в том плане, чтобы время на сам процесс поглощения пищи был равным. Люди не очень-то любят смотреть как другие едят. Помните, что разговор во время еды предназначен для установления неформальных отношений, а не для решения деловых вопросов и продажи ваших услуг. Для этого будет время позже.

Подобные места подходят не только для ведения деловых переговоров, но и для установления новых профессиональных коммуникаций. Говорить о вашем продукте или услуге можно только если собеседник сам спрашивает вас о них. Чтобы ваш ответ не слишком менял общий тон разговора, подготовьте дома небольшой неофициальный рассказ о вашей компании, например, о том, какие проекты вы недавно закончили, с какими клиентами работал.