Что такое PayPal

| PayPal, транзакция, платежная система

Электронная платежная система PayPal начала работать в России больше года назад. За это время бизнес-эксперты сумели убедиться в ее минусах и плюсах.

Процесс движения денежных средств этой системы имеет несколько участников: покупатель, банк, который обслуживает карту покупателя (банк-эмитент), онлайн-магазин и банк, обслуживающий магазин (банк-эквайер). Открытие счета в PayPal представляет собой стандартную регистрацию: внесение о себе базовых данных (e-mail адрес, к которому будет прикреплен ваш личный кабинет). Этот счет дает вам возможность пользоваться одной или несколькими кредитными картами, но они должны принадлежать только российским банкам.

Еще одним удобством системы является возможность оплачивать свои покупки в более ста валютах мира. Для тех, кто следит за курсами международных валют будет полезно знать, что PayPal поддерживает хранение баланса в 26 условных единицах. Получается, что перед покупателем, привязавшим к счёту PayPal рублёвую карту, открывается выбор: оплатить товар в рублях прямо в магазине, произвести конвертацию на стороне PayPal или на стороне своего банка.


Ведущие ритейлеры сходятся во мнении, что будущее интернет-магазинов за мобильными устройствами. Уже сейчас суммарный вес покупок в онлайн-магазинах через подобные устройства приближается к традиционным покупкам через стационарную технику. В минувшем году количество транзакций с помощью планшетов на территории России увеличилось вдвое.

Как и любая информационная структура, связанная с финансовой деятельностью, PayPal огромное внимание уделяет безопасности. Разрабатываются все новые способы шифрования, ведь интернет уходит в социальные сети и облачные технологии. По сути, PayPal это система, замкнутая сама на себя. Для прохождения оплаты у покупателя и продавца должны быть счета внутри механизма. Специалисты занимаются мониторингом оплаты с двух сторон. При возникновении подозрений, высылается уведомление.

По законодательству Российской Федерации клиенты защищены в том случае, если оплата была совершена мошенниками или третьими лицами. В течение суток необходимо сообщить банку о транзакции, он заморозит временно карту и возместит ущерб.


Для интернет-магазинов условия примерно такие же. Регистрация на сайте, открытие корпоративного счета. Для регистрации необходимо указать данные о компании, загрузить сканы документов, требуемых в соответствии с российским законодательством (по сути, это тот же пакет документов, который необходим при открытии счёта в банке), и привязать банковский счёт, чтобы переводить на него деньги со счёта PayPal. Привязать аккаунт к счёту физического лица нельзя. Требуется неделя на то, чтобы уладить административные вопросы, если никаких нареканий нет, то магазин может начинать принимать деньги.

Деньги со счёта PayPal, превышающие определённый лимит, каждый день автоматически выводятся на прикреплённый банковский счёт. Сумма, которую можно держать на счёте, зависит от того, прошёл ли пользователь идентификацию. По российским законам, максимальная сумма электронного перевода и единовременного вывода средств может составлять не более 600 тысяч рублей.

Общий враг всех платежных систем – наличный оборот. Россия занимает одно из первых в мире мест, где до сих пор львиная доля всех операций производится с помощью наличных. Задача подобных систем заключается в том, чтобы повысить уровень доверия у потребителей. Сегодня в нашей стране работают по PayPal только несколько тысяч магазинов, но число подобных растет.