5 книг для развития бизнес-гениальности

| гениальность, предпринимательство, Марта Стюарт, Генри Форд, бизнес

Сфера бизнеса требует постоянного развития. У кого-то необходимые для этого качества присутствуют с рождения, остальным же приходиться их развивать. Как приумножить то, чем нас одарила природа? Если воспринимать гениальность как одно из последствий трудолюбия и упорства, то выходит, что это дарование вполне можно развить. Обзор самых полезных для этого материалов ниже.

Гениальность: естественная история креативности


Наверняка вы слышали или даже проходили знаменитый тест на коэффициент интеллекта Ганса Айзенка. В этой книге собраны основные психопатолоческие данные, составленные за долгую карьеру этого ученого. Одним из главных достижений его изысканий можно считать выявление закономерности наступления гениальности. Она лишь на 20% зависит от физиологических характеристик, а остальное является следствием приобретенного и накопленного опыта. Эта книга поможет проследить взаимосвязь гениальности с социальным статусом и происхождением. Самым главным в этой книге является объективность изложения, автор прямо и честно описывает ситуации, без всякого заигрывания с читателем.

Гений предпринимательства: сила страсти


На страницах этой книги вы увидите самые успешные примеры предпринимательства за всю историю человечества. Джин Ландрам рассматривает психотипы таких известных людей как Генри Форд, Хью Хефнер, Марта Стюарт и проводит ситуационный анализ достижений и мотивов. Отличие этой книги в том, что она повествует скорее об эмоциональной части успеха. Автор отдает большое значение хорошо развитой интуиции и называет её даром, который либо есть, либо нет. Мы же считаем, что интуиция – способность мозга математически просчитывать наиболее возможные последствия, путем сравнения опыта предыдущих поколений.

Гениальность в каждом из нас: генетика, талант и IQ


Это самая оптимистичная книга, посвященная такой серьезной теме! В корне ее содержится описание ложного убеждения людей, что гены определяют дальнейшее развитие человека. Дэвид Шенк отбрасывает эти сомнения со всей присущей ему силой убеждения. Напротив, он считает, что перед человечеством лежат самые радужные перспективы. Согласно его теории мозг настолько пластичен, что развивать и совершенствовать его можно в любом возрасте. Эта книга практическое руководство к мотивации, упорству и самодисциплине.

Как рождаются великие идеи


Джон МакАртур – воплощение гениальности и человеческого потенциала. MacArthur Foundation Fellowship – это так называемая награда гениев из любой сферы общественной жизни. В свое время ее получали великий Иосиф Бродский, Стивен Гулд, Сэм Малуф и многие другие. Книга приводит интервью с 40 победителями премии за гениальность, их рассуждения помогают глубже осознать всю изменчивую природу гениальности. Автор Дэниз Шекерьян основательно подошел к анализу причин возникновения гениальности.

Божественный гнев: история гениальности


Книга интересна с исторической и психологической точки зрения. Ее автор историк Даррин МакМахон проводит параллель между гениальностью и исключительностью человеческой единицы. Бесспорно, что зарождению гениальности мы обязаны эпохе Ренессанса, когда мысль о возвышении одного человека над другим посредством своего таланта приняла огромное значение. Убеждение, что наличие экстраординарных способностей позволяет отдельным индивидуумам избегать общественных правил, на долгие годы изменило историю человечества.