Найти себя: что важно успеть до 30 лет

| ведение бухгалтерского учета, магистратура, социологи

Иногда кажется, будто жизнь летит настолько стремительно, что все краски размываются и время, которое мы могли бы провести в счастье и достатке, оказывается утерянным и забытым. Так как же не пропустить самые энергичные и сильные годы?

Ученье – свет

После окончания университета люди, как правило, делятся на несколько категорий. Первые – начинают испытывать страх перед неизвестностью, ведь большую часть своей жизни они шли по накатанной дороге, детский сад-школа-университет. Наконец, настал тот момент, когда выбор зависит только от них самих. У американских психологов есть термин «children-boomerangs», дословно – это дети-бумеранги, то есть те, кто не сумел устроиться куда-то после колледжа и вернулся домой. Стоит добавить, что в США такие моменты считаются постыдными, взрослый человек должен жить отдельно и не мешать своим родителям на их новом этапе жизни. Люди из первой категории предпочитают продолжать обучение, идут в магистратуру или аспирантуру. Становятся «вечными студентами», в этом нет ничего плохого, но замыкаться на чем-то одном, когда перед вами весь мир и столько возможностей – грустно. Вторая категория – те, кто боится потерять время и берутся за любую работу, лишь бы она приносила деньги. К сожалению, часто оказывается, что по своей прямой специальности они так никогда и не начинают работать.

Старайтесь избегать случайной работы. Никто не спорит, что жить на что-то нужно, но если вы получили такую прекрасную профессию как бухгалтер и с легкостью можете вести бухгалтерский учет, то не распаляйтесь на далекие от этого профессии. Социологи утверждают, что именно первые профессиональные успехи влияют на психологический и карьерный рост человека.


Выйти из сумрака

У всех есть своя так называемая «тусовка» - люди, которые наиболее близки вам по своему кругу интересов и возможностей. Будьте готовы к тому, что в какой-то момент вам понадобиться расширить свои горизонты и научиться знакомиться с другими людьми. Именно случайные встречи зачастую и определяют нашу жизнь. Всегда соглашайтесь на предложения и рассматривайте идеи. Порой, судьба дарит нам шанс настолько завуалированно, что мы замечаем это только спустя время.

Думай, голова

Нейронные связи – одна из самых сильных загадок природы. Подумать только, что могло бы случиться, если бы ученые научились обращать вспять процессы познания и обучения! Мир никогда бы не стал прежним и все обрели бы интеллектуальное бессмертие. Пока до таких фантастических высот еще далеко, нам остается признать, что наш мозг стареет. Да, ему остается присуща гибкость и манёвренность, но тех неисчерпаемых возможностей и идей будет становиться все меньше. Не бойтесь задавать вопросы самому себе и искать на них ответы. Поиск большего, чем у нас есть, заключает огромный потенциал энергии и силы. Используйте свой мозг на 100% пока можете – другого шанса не будет.


Обязательства, ответственность, долг, исполнительность – все эти слова неизбежно появляются в жизни каждого человека на определенном этапе его развития. От нас требуется приложить усилия и работать над собой. Только в случае полной самоотдачи и бесстрашия можно будет с уверенностью сказать, что свои юные годы вы потратили не зря.