Последствия санкций

| санкции, Еврокомиссия, бюджет, экономика

На недавнем собрании Еврокомиссии, посвященном санкциям России в виде отказа на ввоз продуктов, попытались выяснить сумму урона, которую испытают производители западных стран. По данным полученным раннее стало известно, что суммарные потери Европы могут составить приблизительно 12 миллиардов — столько продукции ввезли в прошлом году. Многие страны ожидают больших финансовых потерь, но есть ряд государств, которым будут выгодны новые экономические сотрудничества.

Кому плохо?

Хуже всего пришлось Польше, когда Россия установила эмбарго на ввоз польских фруктов 1 августа из-за нарушения пунктов качеств технического регламента.

Финляндия, Эстония и Литва в прошлом году были крупнейшими дистрибьюторами молочных продуктов в Россию. Литва из-за запрета лишится 2,5 % ВВП.

Испания перенаправила фрукты и овощи в Международный продовольственный банк и Международный комитет Красного Креста, кто-то продаёт урожай на консервацию за бесценок.



По расчётам Министерства экономики Греции, санкции могут обойтись стране в 4 % ВВП страны. Многие страны обратились к Евросоюзу за компенсацией, которую он пока одобрил в размере 10 % от стоимости урожая. Остается надежда и на антикризисные фонды и помощь правительства, но смогут ли они предотвратить обнищание фермеров, которые практически живут своим трудом. Одним из самых существенных обстоятельств является ухудшение рынка труда.

Сокращение рабочих мест станет катализатором реакции нестабильности рынка товаров и услуг.

Существует мнение, что Россия своими действиями дважды нарушила международное право: введя эмбарго против Польши и против Евросоюза.

Аналитики считают, что предпринятые Евросоюзом санкции очень недальновидные. Например, меры в отношении авиакомпании-лоукостера «Добролёт» и некоторые другие, которые бьют по простым гражданам и практически не влияют на обстановку в целом.


Стоит срочно синхронизировать деятельность муниципальных учреждений и бизнес-структур по приобретенным финансовым взаимодействиям и новым рынкам за пределами страны. Все больше сомнений возникает в том, что Россию все-таки удастся склонить к смирению с помощью точечных санкций.

Кому хорошо?

Анкара поставляла продукты в Россию и до вступления в силу запретов. На данный момент ожидается более весомый состав замороженных товаров: плодоовощная продукция и фрукты. Турция и Россия уже наблюдали экономический рост благодаря коммерческому взаимодействию. Безусловно, что новые экономические связи послужат увеличению и укреплению финансовой независимости нашей страны. Когда именно наступит рецессия - вопрос остается открытым, однако, аналитики склоны полагать, что ухудшения уровня кредитного давления не последует.

Аргентинская экономика может испытать положительный аспект, только если российский рынок предложит более высокие цены, чем уже имеющиеся, потому что увеличить уровень производства продуктов потребления действительно трудоемко. Положение на российском рынке открывает возможности для оптимизации новых клиентов и предложения своих товаров тем, кто готов за них больше платить.

Россия приняла меры, которые затрагивают импорт европейских продуктов. Сельскохозяйственный экспорт в Россию составлял около 11 миллиардов долларов в прошлом году, но российские санкции не включают многие другие позиции (например, алкоголь, крупы и другие).

Первичные подсчеты демонстрируют, что стоимость европейского экспорта запрещённых продуктов приближается к 5,3 миллиарда долларов.