Налоговая грамотность

| безвозмездное пользование, постановка бухгалтерского учета, ведение бухгалтерского учета

Налоговая проверка – сколько в этом слове обещаний и тревог. Любая организация на определенном этапе своей деятельности сталкивается с налоговой инспекцией. Даже если вы кристально чисты и истории о вашей честности переходят из уст в уста, стоит знать определенные нюансы для экономии собственных нервов и времени. Но хуже всего этого будут довольно большие штрафы, которые вы даже самому себе не сможете объяснить.

Безвозмездная передача

Стоит раз и навсегда запомнить, что по законодательству РФ многие подарки облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Налоговый кодекс характеризует это понятие «дарения» как «безвозмездную передачу». Облегченная форма безвозмездной передачи присутствует при проведении рекламных акций, в виде пожертвований, в виде подарков работникам (лимит данной категории 4 тысячи рулей). Из этого списка исключается передача бонусных товаров, небольших премий.


Заполняй правильно

Ахиллесова пята многих организаций – это ошибочно заполненные первичные документы. При постановке бухгалтерского учета, стоит обратить отдельное внимание на подобные детали. Ваш бухгалтер может попросту не заметить или же посчитать эти ошибки незначительными мелочами. Компании, предоставляющие услуги по ведению бухгалтерского учета обычно обходят подобные вещи стороной. Однако если вы, допустим, приняли неправильно оформленный документ контрагента, то налоговые органы могут не признать его подлинным и посчитать, что вы неверно использовали его для уменьшения прибыли.

Всегда обращайте внимание на:
  • расшифровку подписи
  • наличие доверенности на лицо, подписывающее документ
  • полные данные о реквизитах
  • правильное написание юридического адреса

В кассовых и банковских документах исправления, как правило, не допускаются, в остальных случаях следует аккуратно зачеркнуть неверные данные. Правильную информацию обычно указывают рядом, сопровождаю словом «исправлено» и подписью ответственных лиц.

В налоговой инспекции часто идут навстречу и поэтому вам не откажут в вычете НДС, если при заполнении вы воспользовались ручкой, а на других документах компьютером.

Различия ведения бухгалтерского и налогового учёта

Бизнесмен иногда упускает тот факт, что некоторые пункты в них учитываются по-разному. По правилам постановки бухгалтерского учёта при определении прибыли учитываются все полученные доходы и произведенные расходы. В налоговом учёте — не все. В нём есть ограничения, на которые стоит обратить внимание. Если, например, в бухучёте мы можем списать на расходы все проценты по кредиту, то с налоговым нужно быть более внимательным. Допустим, ваша ставка по кредиту составляет 15%, а Налоговый кодекс позволяет списать только 14,4% — это зависит от ставки рефинансирования Центробанка. Если вы спишете 15%, то неверно посчитаете свою налоговую базу и занизите налог на прибыль, а это чревато большими проблемами.


Дорога кормит

Все мы иногда можем позволить себе использовать служебный автомобиль в личных целях. Но при заполнении путевых листов нужно указывать только те маршруты, которые указывают на то, что автомобиль использовался по служебному предназначению. В противном случае списать затраты на бензин не удастся. Уведомляйте водителей ставить подпись в каждой графе, а не в конце путевого листа, это поможет избежать многих проблем.

В налоговых декларациях мелочей не бывает – это простое правило не только сбережет ваши деньги и время, но еще и научит дисциплине бизнеса.