История успеха: Даниель Сваровски

| история успеха

Его имя стало нарицательным, теперь так называют любой мало-мальски сверкающий кристалл. Но настоящие ценители искусства, а другими словами работу мастеров этой компании и не назовешь, знают каждую деталь в лицо. Так с чего же начиналась легендарная история успеха Даниеля Сваровски?


24 октября 1862 в далекой деревне Георгенталь (подданство Австро-Венгрии) появился на свет мальчик, которому суждено было создать целую империю эталонного вкуса и мастерства. Его отец был владельцем небольшой мастерской по производству стекла. Надо сказать, что окружающая среда сильно повлияла на маленького Даниеля. Северная Богемия славилась своими умельцами в работе с хрупкими материалами. Однако, Даниель, как и все дети, не задумывался о том, чтобы продолжить дело отца, а грезил музыкой – мечтал стать скрипачом. К счастью или нет, но с музыкой у него не сложилось, а все необходимые навыки он все-таки приобрел. Отправной точкой стало посещение будущим мастером Всемирной выставки электричества, которая проходила в Париже. Именно там его внимание привлекла возможность использования электрического тока для шлифования стекла.

Позднее, в 1891 году он разработал первый в мире станок для электрической шлифовки стекла, в том же году он запатентовал свое изобретение. Появление фабрики «Swarovski» не заставило себя ждать, её открытие датируется 1895 годом. Сама идея «дешевых» украшений буквально перевернула мир. Роскошь стала доступной для самых разных слоев общества. Мода на украшения от «Swarovski» не знала границ, заказы сыпались днем и ночью. Удивительным является тот факт, что на некоторое время бриллианты и прочие действительно драгоценные камни стали чуть ли не свидетельством плохого вкуса. А Даниель Сваровски с самого начала не скрывал, что его детища никакого отношения к драгоценным камням не имеют. Однако это не помешало ему с каждым годом все более совершенствовать технику шлифовки кристаллов.


За увеличением количества заказов последовало и расширение штата рабочих. В какой-то момент компания «Swarovski» стала полностью семейным предприятием. Но Первая мировая война внесла свои коррективы в жизнь европейцев, на некоторое время спрос снизился. К началу нового столетия ситуация изменилась в лучшую сторону и конгломерат «Swarovski» засверкал в прямом смысле слова. Особенный успех принес интерес великой Коко Шанель, которая стала использовать отдельные детали аксессуаров для своих моделей.


Компания Даниеля Сваровски пережила две мировых войны, модные революции и различные веяния, но все равно осталась верна себе и своим традициям. До сих пор никто не знает секретов шлифовки и обработки кристаллов. Существует легенда, что спустя несколько лет после выхода той или иной коллекционный вещи все эскизы уничтожают, чтобы никто так и не узнал тайну успеха.

Сегодня «Swarovski» – это культовый бренд, которому не страшны катаклизмы и кризисы. Клуб почитателей творений «Swarovski» насчитывает больше полумиллиона человек, которые с радостью коллекционируют изделия. Сеть магазинов, фанаты по всему миру, свой музей – все начиналось с Даниеля Сваровски и не закончилось с его смертью в 1956 году. Дело всей его жизни будет процветать еще долгие годы, чему заслугой трудолюбие и упорство.