Как не потерять стартап

| бизнес-ангел, инвестиции, стартап, фаундер

Все большее внимание уделяется начинающим предпринимателям. Молодые люди, как правило, амбициозны, не боятся рисковать, не гнушаются любой работы, и хорошо знают новейшие информационные технологии. Но самое главное – они удивительно сильно верят в себя и реализацию идей. К сожалению, иногда одной веры оказывается недостаточно и хороший проект, который мог быть жить и приносить пользу, приходится замораживать.

Одной из распространенных ошибок предпринимателей является всепоглощающая любовь к собственному продукту. В этом есть как плюсы (такие чувства заставляют работать с утроенной энергией), так и минусы (вера в то, что услуга или товар начнут продавать сами себя неоправданно безгранична). Бюджет тратится на создание программного обеспечения, дизайн и прочие детали, а отдел продаж и маркетинга получает все то, что в конечном итоге осталось. И получается, что продукт имеет всё, но о нем никто не знает, его привлекательные стороны остаются лишь на бумаге.


Другая ситуация складывается, когда стартап начинает приносить доход. Например, вы выпустили приложение, которое должно приносить от каждого клиента по 10$, но это только при условии того, что потребитель «попался на удочку» и будет обновлять или покупать дополнение каждый месяц. Если ваше приложение купят лишь единожды, а потратили вы на него 10000$, то издержки уничтожат ваши труды на корню.

Бизнес-ангел - частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный). Если вам повезло найти бизнес-ангела, то потрудитесь получить от него не только финансовую помощь, но и совет. Не факт, что совет будет бесплатным, но он хотя бы окажется дельным. Главная причина неудач стартапов – конфликты и демотивация фаундеров. При столкновении с первыми же трудностями, кто-то обязательно покинет вас и проект, необходимо быть всегда готовым к этому. Если вы являетесь основателем стартапа, то каждый будет винить вас в провалах. Надо понимать, что успех и провал дела порой зависят от обстоятельств и обыкновенной удачи.


Большинство бизнес-ангелов сходятся во мнении, что быстрый взлет и большая команда способны погубить любой начинающий стартап. Вместо глубокого анализа рынка, проверки данных и уровня конкуренции, предприниматели начинают идти по накатанной, используя старые маркетинговые приемы. Агломеративные методы не приносят высокой конверсии, в итоге конечная стоимость потребителя не превышает самого минимального расчета. Получается, что стоимость привлечения клиента – выше установленного значения. Расходы на маркетинг начинают увеличиваться, за счет уменьшения финансирования других отделов. Необходимо согласовать KPI на 6–12–18–24 месяца, при достижении которых основатель не размывается и получает необходимые инвестиции. В противном случае предприниматель должен быть готов к размытию своей доли, которую он отдаёт как компенсацию подтверждённого риска.

Для того, чтобы к вам пришел успех, необходимо понимать, что хорошей идеи, ноутбука, ведения бухучета и друзей иногда бывает недостаточно. Нужен грамотный анализ сегментов рынка, расчет структуры вашего бизнеса и крепкий финансовый план, чтобы заинтересовать бизнес-ангела.