Как наладить отношения в коллективе

| бизнес, мотивация, психология

Для того, чтобы стать успешным бизнесменом необходимо каждый день, помимо ведения бухучета проделывать огромное количество работы. Налаживать полезные связи в обществе, мотивировать свою команду, принимать ответственные решения и прочее. Но что, если вы от природы не склонны к различного рода коммуникациям?

Психологи различают несколько видов замкнутости, которые зависят от семьи, в которой вы воспитывались, ваших жизненных ценностей и условий труда. Для предпринимателя это может сводиться к страху перед доверием к людям. Проблема является довольно глубокой, особенно если ваш бизнес зависит не только от вас, но и от вашего партнера. Боязнь того, что он что-то сделает не так парализует вас и не дает развиваться. Вы не можете спокойно уйти в отпуск или отправиться на какую-то конференцию. Если вы хотите выйти из этой ситуации, то перестаньте искать подвоха в каждом действии партнера. Корпоративная культура многих стран подразумевает доверие и вложение инвестиций в долгосрочные отношения. Никто не призывает вас доверять кому-то, как самому себе, просто знайте, если что-то плохое и случится, вы потеряете гораздо меньше, чем можете.


Существует определенный психологический закон обмена эмоциями, особенно он осуществим в рабочем плане. Вы не сможете заразить людей теми эмоциями, которых не испытываете сами. Радость от выполнения работы, проектов, новых достигнутых вершин должна быть искренней и открытой. Вы удивитесь, но такие простые, казалось бы, человеческие отношения способны поднять эффективность и продуктивность. Большинство успешных людей в мире не устают повторять, что у бизнеса должно быть человеческое лицо.

Бизнесмен должен понимать, что хороший бизнес требует инвестиций, это непреложный закон рынка. Интересно, что под слово инвестиции понимаются не только финансовые вложения, но эмоциональные затраты.


Доверие должно стать не только частью вашей корпоративной культуры, но и частью вашей натуры. Если вы будете доверять самому себе и сотрудникам, то это качество станет взаимным. Не стремитесь к абсолютному контролю, атмосфера подсиживания и лжи никогда еще не приводила к чему-то хорошему. Ошибка многих руководителей заключается в том, что они думают будто единственное, что должен получать подчиненный – это зарплата. Но на практике этого оказывается до обидного мало. Помните, что человек проводит огромное количество времени на работе, старается на благо процветания вашего бизнеса.

Если в вашем коллективе уже сложилась атмосфера мелких ссор, злых подколов и циничных замечаний, то изменить ее за несколько месяцев будет сложно. Дайте понять, что подобный стиль общения не может быть приемлем в вашем компании. Только вежливостью и искренностью удастся побороть устоявшиеся нормы поведения в коллективе. Если имеется серьезная проблема между сотрудниками, то всегда лучше обсудить ее с глазу на глаз именно с участниками конфликта, а не при всеобщем обозрении.

Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники регулярно обращались к вам с инициативами, новыми идеями и проектами, а не сидели на сайтах поисков работы, то сделайте все возможное, чтобы коммуникация в вашей компании была легким и радостным способом общения.