А вы уже решили, куда будете инвестировать деньги?

| деньги, инвестиции, стартап

В прошлой статье вы узнали о том, как представить себя в выгодном свете в глазах потенциального инвестора. Сегодня хотелось бы поговорить о правильных инвестициях: куда инвестировать, на каких условиях и т.д.

Господа, будущие инвесторы, внимание! Ниже вас ждут рекомендации и советы от финансистов и инвесторов с огромным опытом. Итак, чтобы извлечь выгоду из инвестиций нужно:

  1. 1. никого не слушать

Конечно, это хорошо – владеть информацией, смотреть пресс-конференции с мировых форумов, читать интервью известных аналитиков. Вы в курсе положения дел на мировом рынке и вам кажется, что это именно ваше решение – инвестировать или не инвестировать в определенный проект. Однако, на деле, все обстоит немного по-другому. Если со всех сторон вы слышите советы купить что-то, не покупайте. Вы когда-нибудь видели, чтобы дельный совет давали всем и каждому? По-настоящему ценные рекомендации – это те, которые произносятся по секрету, лично вам и неохотно.

1.jpg

  1. 2. идти против рынка

Хрестоматийным примером может служить Уоррен Баффет, легендарный инвестор и один из богатейших людей мира. Он не боится принимать спорные решения, к примеру, в самый разгар кризиса Баффет инвестировал крупную сумму в акции американских банков Goldman Sachs.


Это в тот период, когда все крупные инвесторы отвернулись от банков. Правительство США провело стресс-тестирование 19 крупнейших банков, по итогам которого аналитики увидели довольные мрачные прогнозы на будущее. В тот момент акции Goldman Sachs серьезно упали и поговаривали даже о вынужденной отставке Баффета. Тем не менее, он опять оказался прав. Уже сегодня инвестиции оправдали себя, и он снова в плюсе.

Пусть вы не Уоррен Баффет и, возможно, не обладаете его удивительной интуицией. Не стоит забывать, что за каждым падением следует взлет и нужно просто научиться ждать без паники.

  1. 3. продумать пути отступления

Затевая какое-либо дело, продумайте сразу, как и на каком этапе вы сможете выйти из бизнеса. Дело тут не в пессимистическом настрое, будьте реалистами. Не каждое ваше инвестирование будет успешным, не тратьте время на заведомо сложные для выхода варианты. Если в уставе организации черным по белому написано, что вы не можете продавать свою долю третьим лицам, подумайте. А если вы получите отказ от соучредителей покупать вашу долю? Как выйти из этой ситуации? Десятки компаний сталкиваются с такой проблемой и обращаются в суды. Продумайте все возможные сценарии развития событий.

  1. 4. сосредоточиться на малом количестве проектов

Даже если вы считаете себя способным в равной степени уделять внимание разным начинаниям. Не питайте лишних иллюзий. Вы тоже человек, а в сутках всего 24 часа. Значит, просто физически невозможно внимательно следить за большим количеством инвестиций. А если нет контроля, нет успеха. Кто сможет гарантировать, что вашим неведением не воспользуются? Как вы собираетесь отслеживать ситуацию на рынке? Стучитесь в одну дверь и, рано или поздно, она откроется.

2.gif

  1. 5. вкладывайте деньги только в местные компании

Очередной совет от Уоррена Баффета: прежде чем говорить «да» какому-либо проекту, познакомьтесь лично с руководством компании, потратьте время на изучении документации, вложитесь в это дело эмоционально. При таком подходе вам удастся четко определить, подходит ли вам это начинание. С другой стороны – руководство компании увидит и оценит вашу личную заинтересованность.

  1. 6. если нет определенных идей, ждите.

3.jpg

2013 год можно смело называть годом неопределенности. Даже фонд прямых инвестиций TPG не смог найти подходящие объекты для вложений. Кто бы мог себе такое представить, но они даже попросили инвесторов отложить свои планы на целый год до тех пор, пока не найдутся объекты, соответствующие уровню фонда. В условиях неопределенности на рынке очень трудно понять, какие начинания действительно стоят вашего внимания, сил и денег. Если нет уверенности, не беритесь! А какие советы дали бы вы?



В прошлой статье вы узнали о том, как представить себя в выгодном свете в глазах потенциального инвестора. Сегодня хотелось бы поговорить о правильных инвестициях: куда инвестировать, на каких условиях и т.д.

" />
В прошлой статье вы узнали о том, как представить себя в выгодном свете в глазах потенциального инвестора. Сегодня хотелось бы поговорить о правильных инвестициях: куда инвестировать, на каких условиях и т.д.

" >