Бизнес-план: назначение, структура

|

Начинающих предпринимателей очень часто мучает вопрос: «А нужен ли бизнес-план их проекту?» Точный ответ можно дать только в том случае, когда вы знаете, что он представляет из себя. Давайте попробуем разобраться! Пожалуй, стоит начать с того, в чём состоит суть бизнес-плана. Это специальная программа осуществления бизнес-операций, а также действий фирмы, которые содержат знания об этой фирме, его производстве, товаре и так далее. То есть бизнес-планом называют всё то, что мы знаем о своём бизнесе. От его содержания зависит, какую роль он выполняет в бизнесе. В первую очередь, он должен отвечать на конкретные вопросы. Допустим, что ваша организация или предприятие могли бы обойтись и без этих знаний. Ведь существуют и такие вещи, как предпринимательская жилка или заинтересованность. Но сможете ли вы построить свой бизнес так, чтобы не прогадать с деталями и мелочами? У каждого бизнес-плана есть две цели – это внутренняя и внешняя. Первоначально рассмотрим внутреннюю цель. Она заключается в том, что каждый предприниматель, бизнесмен, руководитель, неважно начинающий он или опытный, должен отталкиваться от чётко построенной стратегии, а не от личных предпочтений. Внешнее назначение бизнес-плана заключается в том, что все кредиторы и инвесторы должны знать о чётких стратегиях.

Бизнес-план: назначение, структура

Именно проект определяет, каким должен быть бизнес-план. Ведь он показывает не только его характер, но и направленность, а также степень риска. К примеру, бизнес-план производственного предприятия сильно отличается от бизнес-плана торговой структуры. В крупном бизнесе необходимо детальное бизнес-планирование, а в сфере среднего и мелкого предпринимательства не так важны мелкие детали. Бизнес-план зависит от разницы в масштабах предприятия, а также от объема информации. Единственное в бизнес-плане, что является одинаковым для любого предприятия – это его структура. Структура бизнес-плана зависит от цели его написания. Впрочем, бизнес – план необходим не только для себя, но и для того, чтобы получить кредит в банке или привлечь инвесторов, провести предварительную презентацию бизнес-плана или предварительно оценить инвестиционный проект. Предприниматель должен самостоятельно решить - необходимо ли ему составлять бизнес-план или строить бизнес, опираясь на свои силы. Несмотря на это, необходимо помнить, что при встрече с инвесторами необходимо иметь бизнес-план или хотя бы иметь конкретные цифры прибыльности.

Итак, как понять: нужен ли бизнес-план вашему делу? Для этого необходимо рассмотреть главные аспекты, которые отражаются в бизнес-плане:

  • План трудовых ресурсов.
  • Планируемые объёмы продаж, а также то, каким образом они будут достигнуты.
  • Оценка сегодняшнего рынка.
  • Сведения, которая содержат все подробности вашего бизнеса.
  • Финансовый план.

Необходимо учитывать следующие моменты в любом бизнес-плане. Во-первых, вы должны определить, каков будет рыночный спрос на услуги и товары, а также, каким образом он будет изменятся. Во-вторых, должна быть известна целевая аудитория проекта. В-третьих, стоимость необходимых ресурсов. Ещё одним немаловажным фактором является то, какую роль играет рыночная цена на продукцию, а также, каким образом на неё влияют конкуренты.

Любой бизнес-план включает в себя два предназначения: внутреннее, которое подходит для самого предпринимателя, а также сотрудников; а также внешнее – для кредиторов, инвесторов. Специфика бизнеса играет немаловажную роль. От чего зависит структура бизнес-плана? Как мы уже говорили ранее, бизнес-план предприниматель может составить как для себя и сотрудников, так и для получения кредита в банке. Если вы хотите привлечь партнёра или инвестора, то без наличия бизнес-плана это просто невозможно будет сделать. Ещё одним немаловажным моментом для бизнес-планирования является то, что необходимо учитывать все макроэкономические факторы. Для достижения поставленных целей, помимо постановки бухгалтерского учета, специалисты рекомендуют не отказываться от составления бизнес-плана.