Как эффективно составить план продаж

|

Если говорить о рыночной экономике, то необходимо отметить элементы планирования. Помимо хорошо организованного бухгалтерского учета, в любом бизнесе необходим план продаж. План продаж необходим для того, чтобы правильно спланировать прибыль компании. Ведь при его составлении, он должен подразумевать конкретную цифру. Именно к этой цифре и должен стремиться руководитель. Она должна быть достигнута за определённый месяц, год или квартал. Итак, необходимо выделить несколько подходов к планированию:

Первый подход подразумевает следующий расчёт: необходимо использовать цифру дохода за прошлый месяц, к ней накинуть двадцать или тридцать процентов. Это число будет желаемой цифрой в следующем месяце или году, то есть в периоде. Этот вариант является самым распространённым и актуальным на сегодняшний день. Конечно же, при расчёте не учитываются экономические перепады. Количество продаж нельзя прогнозировать, например, в случае экономического кризиса. Второй подход подразумевает расчёт, как необходимо перекрыть расходы. В ином случае – предприятие не выживет. И третий подход подразумевает под собой амбициозные цели. Например, необходимо поставить определённую цель: «В этом месяце нужно заработать сто тысяч рублей». И, при этом, не нужно осуществлять никакой работы с планом. В результате, он не сдвинется с места. В бизнесе ни в коем случае не нужно полагаться на авось.

бухгалтерский расчет плана продаж

При этом, нужно учитывать, что план может быть как недовыполненным, так и перевыполненным. Когда план не довыполнен, то тогда можно найти ошибки или придумать необходимые мероприятия для того, чтобы увеличить объёмы продаж. Если план оказался перевыполненным, то необходимо ставить новые цели. Составлять план необходимо не более, чем на год. Блочное планирование отлично подойдёт в том случае, если у вас сезонный товар. Например, вы занимаетесь продажей цветов. Планирование можно составлять и на неделю, и на месяц, и даже на день. Но, стоит помнить о том, что короткое планирование подойдёт далеко не для каждого бизнеса. Чтобы увидеть полную картину своего бизнеса, рекомендуем составить годовое планирование. При таком виде планирования существует два подхода:

  • Первый подход: снизу-вверх. Вы должны выяснить, какую сумму магазин может заработать при сегодняшних обстоятельствах, а также узнать квалификацию каждого из сотрудников, текущий ассортимент и так далее. Если увеличить эффективность каждого из элементов, сколько можно заработать в этом случае?
  • Второй подход: сверху-вниз. Необходимо определить конкретную сумму, к которой стремится руководитель. После чего, необходимо выяснить, с какими ресурсами нужно сотрудничать для того, чтобы добиться этой цифры.

Первый или второй подход – особой разницы нет, главное – составить план продаж. Благодаря ему, можно проследить, как план воздействует на каждое мероприятие в бизнесе. Планом продаж называют документ, который включает в себя три части:

Первая часть – это итоговая цифра плана. Это цифра, означающая, сколько прибыли должен принести каждый продавец, а также количество проданного товара и многое другое. Вторая часть определяет, какие ресурсы необходимо использовать для того, чтобы выполнить план – количество сотрудников, деньги и так далее. И третья часть – это список действий, которые говорят о том, что необходимо сделать для достижения цели.

Цель будет достигнута в следующих случаях:

  • Если она будет сформулирована кратко, но ясно. Нужна конкретика. Например, необходимо ставить перед собой такую цель: «Я хочу зарабатывать на двадцать процентов больше». Неправильная цель: «Я хочу зарабатывать больше денег».
  • При помощи необходимых ресурсов. Ведь нужно конкретно знать, что именно необходимо для того, чтобы добиться определённых целей. Например, если магазин приносит ежемесячно прибыль в двадцать тысяч рублей, то не нужно задавать невыполнимые цели. Например, чтобы в следующем месяце прибыль составила сто тысяч рублей.
  • Если цель является желанной и значимой. Она должна вызывать настоящий азарт для того, чтобы побудить к определённым действиям.
  • Ещё одно главное условие – она должна быть ограничена во времени. Поставьте необходимый срок для того, чтобы достигнуть желаемый результат.