Актуальность рынка пластиковых карт в современной банковской системе

|

«Пластиковая карта» - весьма обобщающий термин, обозначающий практически все виды карточек, которые отличаются друг от друга как по техническими характеристикам, так и по набору оказываемых услуг. Главная особенность всех пластиковых карт, вне зависимости от их степени совершенства, заключается в том, что на каждой из них хранится определённый набор информации. Сегодня на территории России действуют не только локальные, но и межрегиональные платёжные системы. В этой статье мы рассмотрим, насколько актуальными являются пластиковые карты на сегодняшний день для банковской системы.

 Актуальность рынка пластиковых карт в современной банковской системе

Почему так важна эта тема на сегодняшний день? Дело в том, что необходимость исследования этой проблемы заключается в том, что внедрение банковских карточек сегодня является немаловажной тенденцией развития безналичных расчётов. Благодаря этому, физическим лицам предоставляется масса преимуществ. Для клиентов – это очень удобно. Такая система является не только практичной, но и надёжной. Если говорить о кредитных организациях, то здесь необходимо отметить престиж и конкурентоспособность. Как финансовый инструмент, пластиковые карточки постоянно совершенствуются, не говоря уже о сфере применения. Кроме того, значительно расширяется комплекс предоставляемых услуг.

Ещё вчера пластиковые карты считались элитным средством, которое было доступно только высокооплачиваемым категориям населения. Сегодня же – всё изменилось. Пластиковые карты начали превращаться в демократичное средство расчетов. Выпуск пластиковых карт позволяет привлечь новых клиентов, а также даёт уникальностью возможность – овладеть новыми технологиями. Поэтому, следует помнить о том, что маркетинг пластиковых карт – это новая проблема, которую необходимо решать российским банкам. Стоит отметить, что рынок пластиковых карт в Российской Федерации на сегодняшний день находится в настоящем тупике. Дело в том, что россияне считают их блажью богатых. Сбербанк является лидером по выпуску карт. В отличие от других банков, число его карт в несколько раз больше количества карт других банков. ВТБ занимает второе место, и на третьем месте – Альфа-банк. Специалисты утверждают, что на данный момент рынок пластиковых карт достиг насыщения в части эмиссии карт. Но, для того, чтобы совершенствовать инструменты безналичного расчёта, необходимо развитие эквайринга. В столице он развит довольно хорошо, а вот в регионах ситуация складывается немного хуже.

Какие проблемы, а так же какие перспективы наблюдаются в развитии отечественного рынка банковских карт? В первую очередь, хотелось бы отметить, что рост количества безналичных платежей связан с ростом количества операций по оплате услуг мобильной связи, кабельного телевидения и так далее. В настоящее время всё больше и больше людей стали обращаться к международным платежным системам. Самыми популярными из них являются Mastercard и Visa. Чтобы рынок стремительно развивался, необходимо снизить тарифы этих платёжных систем, а также ограничить наличный платеж. Впрочем, система Visa занимает доминирующее положение. Сами представители платёжных систем отмечают, что комиссии могут быть высокими для того, чтобы стимулировать эмиссии платежных систем. Итак, в чём состоит ориентированность российского рынка платежных карт на обслуживание платёжных систем? Можно выделить несколько причин. Во-первых, это развитая инфраструктура примера платежных карт не только на территории России, но и за границей. Во-вторых, платёжные системы Visa и Mastercard принимают практически все банкоматы. И, в-третьих, отечественные платёжные системы развиваются и при этом отсутствуют совместимые программно-технические средства, а также отсутствуют гарантии приема банками-участниками карт, которые эмитированы в рамках одной системы. На сегодняшний день конкуренция в существующих российских системах препятствует их интеграции. Следовательно, это является сдерживающим фактором развития безналичных расчётов в сфере розничных платежей.