Как общаться с чиновником

| бизнес, чиновник, субсидии, инвестиции

Какими бы успешными, красивыми, добрыми и замечательными мы не были, нам всем иногда приходиться общаться с чиновниками. Произвол и коррупция в этой сфере давно уже стали чем-то вроде национальной черты нашей страны. Но если задуматься, то существует определенный способ общения даже с самыми деятельными чиновниками.

Добиться любой ценой

Дело заключается в следующем: вам что-то от чиновника нужно, и он об этом знает, а, следовательно, пользуется. Логика государственных мужей довольно проста: соблюдение всех нормативно-правовых актов и пиетет перед вышестоящим начальством. Ваша задача состоит в том, чтобы дать понять: вы цените этого человека как сотрудника и понимаете сложность его работы. Тактика холодного давления работает лучше всего. Времена, когда перед чиновниками необходимо было лебезить и преклоняться давно прошли. Вы делаете свою работу, а он свою. Именно так, ведь он не одолжение вам оказывает, а зарабатывает себе деньги.

Бумажная порука

Без бумажки, человек – да, вы правильно поняли. Оформляйте все просьбы письменно, а если очень повезет, то еще и заверяйте. А еще лучше составляйте вместе с юристом, чтобы отклонить ваше прошение совсем не осталось шансов. Подкрепляйте свои просьбы ссылкой на закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности, на статью 12, где сказано: «Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения».


Перелетные птицы

Чиновники очень любят разговаривать. Следите за тем, что вам говорят. Возможно, что в какой-то момент разговор с вашего дела перейдет на какой-то частный характер, и вы узнаете много нового о таких же как вы. Если вы обращались в письменном виде, то при запросе ответа говорите: «Посмотрите письмо исх. № *** на ваш входящий ***». Это облегчит общение и покажет вашу грамотность.


Финансовый бум

Никогда не просите у чиновника денег! Они, конечно, ему не принадлежат, но их отдавать все равно жалко. Если вашему проекту требуется помощь, опишите максимально подробно его социальную значимость, общественный интерес, который представляет ваш проект или услуга, и попросите «оказать содействие в реализации». Доказать социальную значимость проекта можно, ссылаясь на региональные инвестпрограммы — по развитию инноваций, увеличению доли малого и среднего бизнеса, фермерскому хозяйству и тому подобным. Чиновник может помочь с составлением прошения на субсидирование, которое есть в каждом субъекте нашей страны. Другой вопрос в том, что в каждом регионе имеются свои приоритеты на ту или иную сферу развития. Ознакомиться с программами инвестирования можно на государственных сайтах или в приемных администрации.

Приемный покой

Возможно, вы захотите пригласить чиновника на какой-нибудь прием или вечеринку. Будьте готовы к вежливому отказу. Как правило, государственные деятели посещают мероприятия, тесно связанные с профессиональным ростом. Например, сейчас одним из трендов является поддержка малого бизнеса, встречи, посвященные подобной теме вполне могут заинтересовать чиновника.

При обращении за помощью к государственному сотруднику всегда помните, что он по сути такой же человек, как и вы. Он также может быть голоден или раздражен. Сохранять свое человеческое достоинство и лицо – задача для каждого члена общества.