Ящик Пандоры

| прокрастинация, бизнес, тайм-менеджмент, дедлайн

То факт, что на нашей планете мы являемся единственными разумными существа вовсе не означает, что нам больше некуда стремиться и нечего желать. Многие люди отдали бы часть своего состояния за умение приводить собственную волю в порядок. Сколько раз вы откладывали дела на потом? Сколько раз вы судорожно пытались закрыть дыры в работе, а она все скапливалась и скапливалась. Ученые назвали этот феномен красивым словом прокрастинация. По сути это просто привычка откладывать все дела на потом. Феномен заключается в том, что вы по собственной воле вредите себе, ведь твердо знаете в какой час должны приниматься за работу, но почему-то не делаете этого.

Самое обидное в прокрастинации – это последующее чувство вины и раскаяние. Ваша энергия вместо того, чтобы уходить на полезную работу и взаимодействие с интеллектом, растрачивается на внутренние переживания и диалоги с самим собой.


Удивительным является тот факт, что абсолютно одинаковые по составу мозги способны понять принцип расщепления атома, спроектировать марсоход и провести сложнейшую операцию, но иногда не могут сделать простейшие механические действия. Если разобраться, то в большинстве случаев наступления дедлайна, жертвы нехватки времени и правда собирались заняться делами, но что-то в последний момент отвлекало их. Специалисты по тайм-менеджменту предлагают провести следующую параллель: представьте, что в вашей голове находятся два главенствующих начала, один из них ученый, который отвечает за все рациональное и правильное, а другой просто капризный человек, базовые потребности которого сводятся к элементарному: еда, сон, безопасность, любовь. Несмотря на всю силу разумного, в ученом, назовем его Тесла, он всегда уступает нашей капризной части. И дело тут не в том, что это такая грустная история про доктора Джекила и мистера Хайда. Два этих начала вполне могут жить в гармонии, но только при условии, что капризная часть не будет испытывать какого-то физического дискомфорта. Если вы голодны, испытываете стресс или страх, то можете ожидать восстание капризной части и последующего снижения рабочей активности. Забота о себе обязательное условие продолжительного и продуктивного рабочего дня.

Какой бы импульсивной не была ваша капризная часть, именно благодаря эмоциональному подъему она достигает больших высот. Смотрите мотивационные фильмы, слушайте приятную музыку. Старайтесь, чтобы у вас как можно чаще было позитивное настроение. Это удивительно, но простая улыбка на лице способна принести гораздо больше пользы, чем чашка кофе.

Окружите себя только нужными для работы вещами. Это правило также касается и различных сайтов. Не проверяйте почту, многочисленные аккаунты до тех пор, пока работа не выполнена. Развитие внутренней дисциплины – это одно из самых трудных, но в то же время и самых ценных качеств человека.

Разделяйте большие задачи на маленькие. И делайте! Начните делать хоть что-нибудь полезное для себя и работы. Вот увидите, вы просто не сможете потом остановиться и продолжите работать по инерции.


Мы привыкли считать легкую лень одной из трогательных частей нашей личности. «Ой, я никогда ничего не успеваю, уж такой я человек, ничего не поделаешь…» Это было бы очень мило, если бы не было так страшно. Наша жизнь заключается не только в работе, она всего лишь часть нас. Прокрастинируя, мы теряем самое ценное – себя и нашу жизнь. Сколько упущенных возможностей и идей, сколько переживаний и тревог была пережито людьми только из страха перед поражением.

Просроченные дедлайны — ерунда по сравнению с тем, что вы теряете свою жизнь. Забыли, что число минут, выделенное нам на существование, не является бесконечным? Прокрастинируя, вы не живёте, а движетесь на автопилоте. Прислушивайтесь к себе и работайте. Вам всегда будет хотеться развлечений, еды, отдыха и прочего, но следуя этим желаниям вы рискуете стать несчастным.