Бизнес-психология

| психология, бизнес, бизнес-психология

Любое начинание в сфере бизнеса требует изрядной доли смелости и оптимизма. К сожалению, часто случается, что этих самых качеств и не хватает. Что делать, если ваше внутреннее напряжение достигло своей кульминации, и вы просто не знаете, как быть дальше?

Психологи сравнивают данный тип переживаний с послеродовой депрессией у женщин. Именно несоответствие ожиданиям полученного и заложенного может действительно свести с ума. У женщин это обостряется в том плане, что они хотят самого прекрасного в мире ребенка и мужа, чтобы все было идеально, но когда реальность все-таки дает о себе знать, начинаются проблемы.

В бизнесе действуют те же принципы – вы вложили всю душу в бизнес, ждете определенной реакции, например, взлета пользовательской активности, а её все нет. В данном случае срыв обеспечен. Лекарством от подобных переживаний является реальность. С самой юности мы должны воспитывать в себе умение сохранять трезвый ум и свободу от умелой пропаганды. Сейчас, к примеру, идет целая волна оптимизма стартапов. Призывы рисковать и не бояться начинать свое дело, конечно, стабилизуют отношение к экономике, но всему есть своя мера и черта.


Эрик Леонард Берн проделал огромную работу в теории психоанализа. Его транзактный анализ внутренних состояний (Ребенок, Взрослый, Родитель) уже долгое время помогает людям в сфере бизнеса. Как правило, «Я – хочу» бывает побочным продуктом вашего подсознания в плане проектов и идей. «Я – могу» это уже что-то серьезное, сразу чувствуется заботливая рука взрослого, а «Я – должен» является критически настроенным орудием родителя. Столкновение всех этих состояний приводит к ухудшению общего состояния и стресса. Единственным способом примирить все три состояния является ежедневная работа с «Я – взрослый». Именно этот образ мыслей наилучшим образом отражает реальность и стоит неким барьером между оптимизмом и пессимизмом.

Честность с самим собой – это одна из самых важных черт при развитии бизнеса. Спросите себя, стоит ли ваша идея всех потраченных усилий? Сделает ли она мир хоть немного лучше и приятнее? Чувствуете ли вы себя живым человеком? Да-да, такие обычные вопросы должны как можно чаще возникать в голове каждого уважающего себя бизнесмена. Мысль о том, что ваш бизнес хоть на 10 % служит благим целям, невероятно бодрит и способствует поднятию боевого духа.


Помните, как в сказках принцесс и просто красивых девушек заточали в башнях, крепостях и всевозможных возвышениях? Кому-то такое наказание покажется легким, но если вдуматься, то мысль о подобном ужасает. Изо дня в день смотреть на то, как жизнь уходит, пытаться схватить её и так далее. Некоторые люди добровольно заточают себя в подобную башню. Каждый день ходить на работу одной дорогой, обедать в одном кафе, читать одно и то же – примеров множество. Но и выходов из данной ситуации много. Главное – не бояться нового. Все пути, которые вам предстоят только сделают вас сильнее! А в бизнесе, как это не прискорбно, нет места слабым людям. Нельзя забывать и про семью, она делает нас сильнее и помогает верить в себя.