Инвестиции и всё о них

| инвестиции, стартап, бизнес-ангелы

В современном мире бизнес развивается стремительно: каждый день рождается тысячи тысяч новых фирм и предприятий, каждое из которых стремится занять свое место под солнцем. И если раньше предприниматель мог выносить и родить тот или иной проект, то сейчас каждая минута на счету. Нет времени на рассуждения на тему «Быть или не быть», нет времени на сбор или заработок средств для стартового капитала. И что мы имеем в результате? Сценариев развития событий не так уж и много:

  1. 1. у вас есть оригинальная идея, но нет денег на ее осуществление. Если будете медлить, то она придет в голову кому-то другому, у кого и кошелек потолще и амбиций побольше. Придется брать деньги кредит в банке под высокий процент или искать заинтересованных инвесторов.

  2. 2. у вас есть деньги, но нет подходящей идеи. Вы ищете «умного нищего» и покупаете его мозги.

  3. 3. у вас есть деньги и идея, но нет опыта в бизнесе. Вы опираетесь на команду из проверенных профессионалов и самоотверженно следите за качеством и добросовестностью их работы.

Давайте остановимся на первом варианте поподробнее. Идея есть, а денег нет. Как быстро привлечь надежного инвестора?

2.jpg

Как правило, все современные начинания проходят через всемирную сеть. Поиск инвесторов за рубежом стал особенно популярным, так как это расширяет границы и повышает шансы быть замеченными. Кроме того, нам всем никак не удается избавиться от стереотипа на тему ненадежности ведения дел в России. С чего начать и с какими ошибками приходится бороться?

Начинающие предприниматели могут разместить свой профиль в так называемых «списках ангелов». Подобные сайты работают по принципу рекрутинговых проектов, т.е. всегда есть две стороны: инвесторы и предприниматели. Одни в поиске инвестиций, другие – в поиске идей для вложений. Инвесторы осуществляют серьезный отбор, и ваша компания должна быть действительно перспективной, чтобы ее заметили. Рассмотрим типичные ошибки на этапе создания профиля:

  1. 1. вы описываете свои достижения, опираясь на российские реалии. Адаптируйте свой язык ля международного уровня. К примеру, мало кто знает, что МГУ или СПбГУ – это своеобразный знак качества в России. Будет правильнее, если вы напишите «я победил на, такой-то олимпиаде» и т.д.

  2. 2. вы не доверяете и не хотите раскрывать секреты. С первого взгляда, вы все делаете правильно. Порой, мы даже близким друзьям и родственникам не рассказываем о наших идеях, боимся, что их банально украдут. Так нас научила суровая реальность. Но в таком случае, как потенциальный инвестор может понять и оценить ваш замысел? Почем он должен выделить ваш проект, если каждый второй пишет, что его план «произведет революцию в мире». Доверяйте и, если ваша идея действительно стоящая, ее будет сложно украсть и повторить.

  3. 3. вы ограничиваетесь общими фразами. Больше конкретики – меньше пространных рассуждений. Инвесторы, как правило, деловые люди, они ценят свое время и не готовы читать ваши философские рассуждения. У вас должен быть четкий бизнес-план, бухгалтерский учет, высокая предполагаемся рентабельность и быстрая окупаемость. Либо…есть другой вариант: предлагайте что-то действительно инновационное, непохожее ни на что другое. Авантюристов в мире достаточно, они с удовольствием инвестируют в подобные проекты. Они допускают высокий риск при вложении капитала в расчете на получение сверхприбыли.

  4. 4. вы тратите слишком много времени на раздумывание. Начните с создания профиля, искать инвесторов среди знакомых можно и параллельно с поиском онлайн.

  5. 5. вы действуете в одиночку. Покажите, что у вас есть команда, вы знаете, где, как и когда начать. Опираясь на эти сведения, инвестор сможет оценить вашу надежность и серьезное отношение к делу. А значит, шансы на успех могут существенно возрасти.

Примерный мальчик

3.jpg

Hippflow

Генри Форд говорил, что идеи прекрасны, но они остаются всего лишь идеями, до тех пор, пока мы их не реализовали.
Кирилл Чеканов, 17-летний ученик создал услугу Hippflow, посвященную коммуникации инвесторов и стартаперов. Сервис способствует отслеживанию событий, которые происходят с проектом, отображает все достижения и планы.

«Вы можете проследить за жизнью внутри стартапа из вертикальной хроники, но там подача уже больше похожа на Twitter. Это, естественно, удобно для инвесторов, которые не следят за сервисом ежедневно», —поясняет Чеканов.

Никогда не бойтесь экспериментировать и пробовать. Удачи и смелости в наступающем году!



Нет времени на рассуждения на тему «Быть или не быть», нет времени на сбор или заработок средств для стартового капитала. И что мы имеем в результате? Сценариев развития событий не так уж и много." />
Нет времени на рассуждения на тему «Быть или не быть», нет времени на сбор или заработок средств для стартового капитала. И что мы имеем в результате? Сценариев развития событий не так уж и много." >