Бой с тенью: бизнес и интроверты

| особенности бизнеса, планирование

В мире современного бизнеса все большее значение имеет роль личности самого человека нежели продукт его деятельности. Существует множество примеров, когда качества лидера компании у руля, позволяли добиться ошеломительных результатов. Является ли это даром от природы в виде харизмы или упорным трудом и работой над собой – точно неизвестно. Однако у тех, кто обделен данным умением, часто возникают определенные трудности. Бизнес – это огромный океан состоящий из коммуникаций, личностного потенциала, удачи и трудолюбия. И если следовать логике социальных психологов, то наибольший успех в этом океане по умолчанию отдается так называемым экстравертам, а интроверты остаются в тени.

Конечно, все психологические роли довольно идеальны и условны, иными словами, нет такого человека, который бы ярко подходил под те или другие признаки социологии. Но если в характере преобладает большинство черт от интроверта (замкнутость, боязнь оказаться в центре внимания, страх перед коммуникациями с обществом), то стоит основательно поработать над собой и наконец-то принять собственный метод мышления.

1. Островное государство

Если для принятия решения вам необходимо абстрагироваться или побыть в тишине, то никогда не бойтесь и не стесняйтесь этого. Большинство замечательных идей посещают наши головы в минуты уединения и спокойствия. В обществе экстравертов зачастую не принято воспринимать в штыки подобные желания, главное – уметь вовремя улучить момент.


2. Напрасные ожидания

Неумение строить новые отношения на профессиональном поприще вовсе не означает отсутствие данного таланта. Просто для подобных коммуникаций интровертом требуется больше времени и личностной заинтересованности. Напротив, найдя устойчивые точки соприкосновения с потенциальным партнером, интроверт умеет увлечь последнего и повести за собой. Подобные люди не заставляют строить корабль, а заражают любовью к безграничному морю – и выхода, как правило не остается.

3. Книголюб

Уж сколько было сказано и написано о пользе чтения книг! Но дело не только в расширении кругозора, а еще и в особенном способе мышления, приобретаемом только с помощью полной погруженности в мысли и ценности автора. Жизненные ситуации, описанные на страницах книг, помогают проанализировать собственные поступки и взглянуть на них с новой стороны. Но существует и обратная сторона медали: чтение не должно внушать мысль о собственном превосходстве над остальными людьми. Очень важно соблюдать гармонию и баланс.

4. Бал Наташи Ростовой

Считается, что выходы в свет способствуют установлению отличных коммуникаций, так как расслабленная обстановка наиболее тому благоволит. Связи, конечно, очень важны, но если для экстравертов они являются инструментом повышения личной значимости и обаяния, то интроверты привыкли заниматься конкретными делами и руководствуются практической пользой дела. Смелый отказ от пребывания на мероприятии, и логическая аргументация позволят интроверту избежать выхода из зоны комфорта.


5. Управляй и властвуй

Очень много энергии у интровертов уходит на борьбу с собственной сущностью и образом мировоззрения. Вместо того, чтобы направить все положительные эмоции на создание новых условий бизнеса, они лишь огорчают себя и окружающих. Смирение с собой и управление сильными сторонами – вот ключ к успешности.

6. Разговор по душам

Каким бы странным это не казалось, но именно интроверты являются самыми приятными собеседниками в том плане, что лучше всех способны выслушивать и сопереживать. Учитывая тот факт, что здоровое большинство людей интересуют лишь они сами, то выгода от такого качества только послужит плюсом. Также интроверты огромное внимание уделяют незначительным деталям, которые способны в последствии сложится в отдельную картину и определить настроение оппонентов.

Умение направить собственную энергию в нужное русло, преобразить мысли в потенциал – все это вполне достижимо и предсказуемо для тех, кто не боится оставаться наедине с собой и миром.